江苏省高校红色文化协同育人暨爱国主义 “行走的大思政课”活动举行

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-12-12 投稿时间: 点击量:203

12月9日,以“传承革命精神勇担强国使命 赓续红色基因共育时代新人”为主题的江苏省高校红色文化协同育人暨爱国主义“行走的大思政课”活动在淮安周恩来纪念馆举行。此次活动由省教育厅、省委教育工委和驻苏9所部属高校主办,中国矿业大学承办,淮阴师范学院、周恩来纪念馆和淮海战役烈士纪念塔管理中心协办。省教育厅一级巡视员徐子敏出席活动并讲话。

徐子敏指出,近年来,省教育厅、省委教育工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于高校思想政治工作和思政课建设的决策部署,围绕创新创优新时代思想政治和推进思政课改革发展工作进行系统谋划,在深入实施“时代新人铸魂工程”、全面推进 “大思政课”及大中小学思政课一体化建设等方面出台一系列政策举措,在构建落实立德树人根本任务新格局方面取得显著成效。

徐子敏强调,“行走的大思政课”活动把思政课搬进周恩来纪念馆,既是传承和弘扬爱国主义精神的生动实践,也是推进落实“时代新人铸魂工程”和推进“大思政课”建设的有益探索。全省高校要提高政治站位,展现教育强国江苏新担当;要扛起时代使命,构建思想政治工作新生态;要强化协同联动,打造红色文化育人新模式。他希望青年学生在周恩来精神滋养下立大志、明大德,增强做中国人的志气、骨气、底气,在新时代新征程上披荆斩棘勇毅前行。希望驻苏9所部属高校继续发挥江苏高等教育主力军和先锋队作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

活动现场,中国矿业大学学生诵读了革命烈士江竹筠、夏明翰、赵一曼狱中写给家人的书信,大家共同感受红色家书背后浓厚炽烈的初心使命,感悟信仰所彰显的强大精神力量。

在活动第二阶段,现场师生来到周恩来纪念馆,沉浸式深刻感悟周恩来的伟大精神风范。在研学课堂上,淮阴师范学院的学生表演了情景剧《为中华之崛起而读书》,周恩来纪念地管理局相关负责人以《跟周恩来学自我革命自我改造》为题进行现场授课,中国矿业大学马克思主义学院党委书记以《传承红色基因,勇担时代使命》为题,阐述了创新开展高校思想政治工作的重要意义。参与活动的学生纷纷表示,这堂“行走的大思政课”内容深刻感人,形式丰富生动,让大家切身体会到学好红色文化、传承红色基因、赓续红色血脉对于青年成长发展的重要意义。

驻苏9所部属高校以及淮安地区高校宣传部、团委、马克思主义学院、青马工程的师生代表共300余人参加活动。

活动场景