省教育厅在第24届中国国际教育年会上介绍中美教育交流合作和来华留学教育工作经验

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-11-03 投稿时间: 点击量:10

10月26日,第24届中国国际教育年会在北京开幕。教育部部长怀进鹏出席全体大会开幕式并致辞,教育部副部长陈杰出席开幕式,中国教育国际交流协会会长刘利民主持开幕式。江苏省教育厅被授予中国教育国际交流协会2023年度最佳合作伙伴奖,并受邀在中美省州大学校长论坛和新形势下来华留学教育的机遇与挑战研讨会上做主题发言,副厅长杨树兵介绍了相关工作经验。

在中美省州大学校长论坛上,杨树兵以“创新合作·融通发展”为题做了主题发言。他指出,江苏和美国的教育交流合作起步早、成果多、前景广阔。他重点介绍了江苏通过建好中美文化研究中心、昆山杜克大学两个中外合作办学机构,搭建江苏加州国际教育中心、江苏—美国高职教育合作联盟两个合作平台,强化江苏—加州、江苏—纽约州两个友好省州关系,形成了江苏和美国教育合作交流的良好局面。在展望中美教育交流合作时,杨树兵提出三点工作建议,一是提高层次,探索联合培养新模式,推动本硕博贯通式人才培养,使更多学生受益;二是深化内涵,推动合作交流多维度,建设产学研用高水平合作平台,产出优质成果;三是加强交流,支持双方师生互访,增进文化和学术交流,促进民心相通。

在来华留学教育研讨会上,杨树兵以“‘变局与新局’下江苏来华留学教育的实践与思考”为题做了主旨报告。他分享了对新形势下做好来华留学教育工作的认识与理解,强调,习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信,充分体现了党和国家对于这项事业的重视,江苏有基础、有条件、有能力在做强来华留学教育品牌上走在前、做示范。他结合具体的实践与探索,重点介绍了江苏通过构建“招生宣传体系、质量保障体系、管理服务体系”三大工作体系,大力实施教育对外开放质量提升工程,持续强化留学生教育管理服务能力。近三年来,江苏共招收了182个国家的9万余人次外国留学生,其中学历生比例年均占比82%,硕博士占学历生比例增加7%。他展望了江苏来华留学教育在参与建设教育强国新征程上的目标与愿景,提出了发展思路、未来愿景和主要任务。