科大青年温暖清明节:高铁客运站的“春天志愿行”

作者:冯靖茹 赵心语 段展翼 部门审稿人:郭峰 万纤 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2024-04-11 投稿时间:2024-04-11 点击量:314

“你好,请问取票窗口在哪里?”“请问哪里可以换乘?”“请问出站口在哪里?”“请问哪里可以打热水”……志愿者们每天都会解答旅客的不同问题,特别是清明节旅客流量暴增期间,几乎没有时间停下来休息一会儿,但是无论再忙再累,志愿者都会尽己所能帮助有需要的旅客,在岗一分钟,服务六十秒,志愿者们用真诚、热情与微笑温暖了旅客的出行路。

近日,自动化学院思源服务社于镇江高铁客运站开启了“春天志愿行”高铁志愿服务活动。志愿服务小分队共招募20名青年志愿者,他们身着红色马甲,用实际行动传递着节日的温暖和关怀。

图一  志愿者为旅客解答疑问

活动现场,志愿者们根据岗位,重点帮扶老人与残疾人等旅客,服务旅客取票、检票、换乘指引、综合咨询、秩序维护、安全劝导、便民利民、应急救援、疏导分流、文明出行等一系列有深度、有温度的志愿服务。志愿者们耐心、暖心、热心的志愿服务,受到了过往旅客的一致好评。车站工作人员也表示,志愿者们的到来大大缓解了客流高峰给车站工作带来的压力。

图二  志愿者搀扶旅客

图三  志愿者维持现场秩序

图四  志愿者合照

据悉,自动化学院始终坚持立德树人根本任务,发挥志愿服务“助人”和“育人”双主线功能,广泛动员青年学生,积极参与高铁站志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极引领广大学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(撰稿:冯靖茹 赵心语 段展翼 初审:罗文 二审:邹佳静 编辑:罗文)