人文社科学院文轩“一站式”社区持续开展学生安全教育工作

作者:吴旻 部门审稿人:姜彦彦 摄影: 视频: 单位:人文社科学院 发布时间:2024-04-02 投稿时间:2024-04-02 点击量:223

为加强学院安全稳定工作,增强师生的安全意识和自我防护能力,切实保障全院师生人身和财产安全,开学以来,人文社科学院积极发挥文轩“一站式”社区和学生工作队伍力量,坚持以“以生为本、生命至上”的原则持续开展学生安全教育。

召开主题班会 筑牢安全意识

全体辅导员深入班级开展安全教育班会。为了普及安全知识,进一步增强学生的安全意识,提高同学们防范各种安全事故的能力,共建平安校园学院各班组织开展了安全教育主题班会。各年级辅导员带领同学们学习了关于校园安全的知识,包括消防安全、宿舍用电安全、防电信网络诈骗、财产安全、心理健康安全等相关内容,强调了校园安全的重要性,帮助同学们树立了正确的安全观。

图片1.jpg

发挥新媒体平台作用提升宣传效果

为增强学生安全防范意识和自我保护能力,预防各类安全事故发生,构建和谐平安校园,文轩“一站式”社区联合学院微信公众号陆续发布以“消防安全不能忘”、“宿舍安全 共同守护”、“防诈骗‘保护自己就是最好的防范’”等为专题的安全系列推文。系列推文结合当下大学生安全意识现况,从学生的视角,以年轻人喜闻乐见的形式向大家全方位宣传各类安全小知识,获得学生肯定。

图片2.jpg

加强安全检查守好安全底线

人文社科学院文轩“一站式”社区楼管会成员,在学院党委副书记姜彦彦和全体辅导员带领下,深入学生宿舍开展专项检查,重点排查宿舍内使用违章电器、宿舍抽烟等安全隐患,针对检查中发现问题的宿舍,立即逐一整改,并反馈给辅导员。检查过程中,老师们和学生进行了沟通交流,重点强调严禁在宿舍内使用违禁电器,严禁在阳台堆放杂物,督促学生保持良好的个人公共卫生,要树立“小隐患就是大事故”的风险意识。

图片3.jpg

看望走读学生确保不留管理盲区

为进一步扫除学生安全教育管理盲区,切实做好走读学生的安全教育管理工作,学院团委书记井升平和辅导员吴旻、顾文杰前往丹徒区看望走读学生。老师们仔细询问学生的日常生活情况,嘱咐在家期间要注意人身安全、用水用电安全、出行交通安全等,要严格按照学校规定打卡,并提高防护防诈意识。另外,还提醒他们学业方面同样不能松懈,多与辅导员老师沟通交流。

图片4.jpg

人文社科学院高度重视学生的安全管理工作,力求将安全工作落到细处、落到深处、落到实处,不留“隐秘的角落”并且不断完善和巩固相关安全制度,保证学生安全无事故,助力平安和谐校园建设。

(撰稿:吴旻 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)