全省民办高校党建工作研讨会在无锡召开

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-10-30 投稿时间: 点击量:10

10月26—27日,全省民办高校党建工作研讨会在无锡召开。省委教育工委副书记潘漫出席会议并讲话。

潘漫指出,民办高等教育在满足多样化高等教育需求、推动高等教育改革、为社会培养高素质人才等方面发挥了重要作用。民办高校党的建设是高校党建工作的重要组成部分,加强民办高校党建工作是大势所趋、发展所需、职责所在,各民办高校要充分认识加强党建工作的重要性,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,不断把党建成效转化为育人成效,用高质量党建引领学校事业高质量发展。

潘漫要求,加强和改进民办高校党建工作,积极探索构建符合民办高校特点、富有民办高校特色的制度体系和运行机制,需要民办高校董(理)事会、党组织、行政精诚合作、密切配合。他要求,董(理)事会要从制度机制、机构和队伍建设、经费保障等方面支持党建工作,推动党的领导和规范办学协调统一;学校行政要在教学、科研、管理等方面,支持党组织和党组织书记更好发挥政治把关、监督保障作用。

潘漫强调,加强和改进新形势下民办高校党建工作,党组织书记要扛起主责,主动协调各方面资源、争取各方面支持,切实发挥各级各类党组织优势,为学校各项事业发展提供坚强保证。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育、民办教育的重要论述和对江苏工作的重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;要牢牢把握社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要切实加强基层党组织建设,持续打造办学治校、教书育人的坚强战斗堡垒。

研讨会采用校园参观考察、专家报告、分组研讨、交流发言等多种形式进行。与会人员按董(理)事长、党组织书记、校(院)长进行分组,结合自身工作职责和角色定位,以问题为导向,围绕民办高校党建和思政工作短板弱项,进行了充分研讨。省教育厅有关处室负责人,各民办高校董(理)事长、党组织书记、校(院)长共80余人参加会议。

会议场景