省人大常委会召开推进义务教育 “双减”工作情况汇报会

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-10-26 投稿时间: 点击量:10

10月24日上午,省人大常委会在南京召开推进义务教育“双减”工作情况汇报会。省人大常委会副主任周广智、省政府副省长赵岩出席会议并讲话。

周广智充分肯定两年来我省“双减”工作取得的阶段性成效,指出我省在推进“双减”上做了大量工作,党委政府高度重视,在减轻学生作业负担、推动课后服务常态化运行等方面措施有力,校外培训治理取得积极进展。他强调,要以习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神为根本遵循,持续推进“双减”改革走深走实,坚持问题导向,进一步抓准当前“双减”工作难点堵点,不折不扣落实好中央有关文件精神,不断巩固“双减”成效。要坚持党委统一领导,加强部门协同联动,进一步规范校外培训行为;强化宣传引领,引导社会更新教育观念,共同凝聚减负共识;从教育规律上谋“双减”,确保“减”有方向、“增”有质量,充分发挥学校教育“主阵地”作用;立足各方职能,推进“双减”常态化制度化,共建良好教育生态。

赵岩介绍了全省义务教育“双减”工作整体推进情况,分析了存在的问题,提出下一步工作要求。他指出,省有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对江苏工作的重要讲话重要指示精神,把“双减”工作放在教育强省建设全局中来谋划,深化教育综合改革,推动标本兼治,抓实“五个聚力”:聚力发挥学校主体作用、聚力做好科学教育加法、聚力深化校外培训治理、聚力提升教育督导成效和聚力营造良好社会氛围,切实办好人民满意的教育。

省教育厅主要负责同志,省委网信办和省发展改革委、科技厅、公安厅、民政厅、财政厅、文化和旅游厅、市场监管局、体育局等部门和单位的有关负责同志汇报了“双减”工作进展、存在问题及下一步工作打算。

省人大常委会、省政府相关副秘书长,省人大机关有关负责同志参加会议。