全省学生资助工作管理人员培训会在宁举行

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2023-09-28 投稿时间: 点击量:236

9月26日,全省学生资助工作管理人员培训会在南京举行。全国学生资助管理中心主任陈希原出席培训会并作辅导报告,省教育厅副厅长吴昊出席培训会并作总结发言。

陈希原指出,党的十八大以来,我国的学生资助体系逐步完善,各有关部门坚持党对学生资助工作的全面领导,探索走出了一条中国式学生资助发展道路,逐渐从保障型资助向发展型资助延伸,发生了系统性跃升和质变。当前和今后一段时期,学生资助工作要有效应对机遇挑战、加快补齐短板弱项,为助推教育强国建设贡献力量,主要任务是“一体、两翼、六驱动”。他要求,要发扬历史主动精神,坚定不移将学生资助高质量发展的宏伟蓝图转化为生动实践。善于立足当前,着眼长远,在谋划发展时加强顶层设计、加强机制建设、加强条件保障。善于抢抓机遇,应对挑战,在推动落实中着眼锻造新板、着力补齐短板、着重拉长长板。

吴昊指出,过去五年全省学生资助工作取得明显进步,整体水平跃上新台阶,重点工作实现新突破,在促进社会公平、助力共同富裕中发挥了积极作用。他强调,全省学生资助工作要认真落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深刻领悟“走在前、做示范”重大要求,全力推进“精准资助、资助育人”双重任务,不断完善保障型政策体系,确保家庭经济困难学生“一个都不失学”,积极创新发展型资助举措,力争家庭经济困难学生“一个都不掉队”,逐步构建起学生资助工作由保障型向发展型延伸拓展的“江苏模式”。

吴昊要求,全省学生资助工作要认真践行党和国家的新要求,积极回应人民群众的新期待,扛起“走在前、做示范”的使命担当。要勇于探索创新,全面完善保障型资助,确保做到应助尽助、精准资助,合力加快信息化。要全面探索发展型资助,明确目标任务,构建工作体系;全程资助育人,扶困扶智扶志;关注重点对象,落实救助服务;合力改革突破,逐步放大效果,为学生身心健康成长保驾护航。要全面完善工作管理体系,加强资助工作的队伍建设、基础工作的规范管理、学生资助的绩效考核以及资助经费的使用监管,保障学生资助高质量发展。

培训会上,来自南京市教育局、南京大学、南医大二附院的相关专家分享了家庭经济困难学生帮扶救助的研究和实践成果,厅相关处室负责人结合主管业务交流了相关工作,部分地区、高校介绍了学生资助工作的经验做法。

培训会场景