现代快报:都被英国名校录取为研究生,都在顶级期刊发表论文 这对双胞胎姐妹花高质量“出关”

作者: 杨亚洲 曹德伟 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:环化学院 发布时间:2021-04-30 投稿时间: 点击量:10

 江苏科技大学环境与化学工程学院有一对双胞胎姐妹花许孟婵和许孟媛,两人不仅颜值高,而且科研踏实刻苦,能力强。今年初,姐姐许孟婵的一篇论文在食品类top期刊Food Chemistry上在线发表。此前,妹妹许孟媛以共同第一作者在分析化学领域top期刊Talanta上发表了一篇论文,该论文还被选为当期的封面论文。去年,2人分别被世界排名前100的英国南安普顿大学和利兹大学录取为硕士研究生

  高颜值的校优秀毕业生

  “我们学的都是理科,高考分数也只差了几分,一开始填的志愿不一样,但后来都被江科大的环化专业录取了。”许孟婵告诉现代快报记者,姐妹俩是南京人,1998年出生,2016年考入江科大。

  “女神”“学霸”是同学们贴在这对姐妹花身上的标签,在同学们的眼中两人可谓传奇的存在。

  刚读大一的时候,姐妹俩就计划四年后出国读研,平时就注重英语的学习和应用,参加各类专业相关活动,环保夏令营、相关科研课题等。

  读大二时,两人通过优秀生计划进入实验室参与科研项目,加入了唐盛老师和沈薇老师的课题组,开始接触课题实验。“这两个小姑娘很优秀,还肯吃苦,进入我们实验室要求年级排名前十,当时这一届只有她们俩进来了。”导师沈薇告诉记者。在实验室里,两人围绕感兴趣的微萃取技术展开了深入研究,积极拓展与实际样品结合的分析应用并且相继发表高水平论文。本科期间,还获得多项国家、校级荣誉,2020年毕业时,获评校优秀毕业生。

  科研路上的一对好搭档

  一头扎进科研里,这对姐妹花在校期间大部分时间花在了实验室。“做实验总不会一帆风顺,刚开始遇到了一些困难,比如难以理解全是专业词汇的英文文献,对于文献报告也常常感到难以入手,但后来随着文献阅读的积累和老师同学的帮助就慢慢熟练了。”许孟媛介绍,一段时间下来,两人都可以熟练查阅英文文献资料,相对轻松熟练地了解学习相关领域最新的进展。

  在同学们的眼中,这对双胞胎几乎形影不离,“虽然不在一个班,但因为一起做实验,还都喜欢运动,所以相处的时间还是很多的。我们两个都喜欢运动,只要不下雨,大多会去操场上跑步。”许孟媛说,姐妹俩每天都跑个四五公里,“因为我觉得做任何事情都需要体力,保护好身体是基础。”

  平时生活中,许孟婵和许孟媛也有各自的爱好,许孟媛喜欢通过绘画和摄影记录生活的片段和瞬间。阅读对许孟婵来说是排解压力的好办法,也能开阔眼界。“我也很享受在旅途中欣赏自然,体验从未见过的生活和文化。阅读和旅行往往让我意识到自己的渺小,能提醒我保持敬畏”。

  回首四年的大学生活,许孟婵、许孟媛说:“在我们成长的每个阶段,都有一些极为重要的人提供帮助。在本科阶段压力最大的时候,正是因为他们的支持和陪伴鼓励着我们不懈坚持,才有了现在的结果。”

现代快报 2021年4月30日 http://dz.xdkb.net/html/2021-04/30/content_553649.htm

分享到: