寻长征“足迹” 悟长征精神

江苏科技大学大学生校园挑战“长征”打卡

作者:史航硕 部门审稿人:袁志飞 摄影: 视频: 单位:能动学院 发布时间:2021-04-30 投稿时间:2021-04-30 点击量:950

打卡“瑞金”、血战“湘江”、占领“遵义”、四渡“赤水”、巧渡“金沙江”、强渡“大渡河”、飞夺“泸定桥”、爬“雪山”、过“草地”、激战“腊子口”、“大会师”……4月29日,江苏科技大学能动学院动力工程系学生党支部身穿红军服,校园挑战打卡“长征路”,寻长征“足迹”,悟长征精神。

“长征”校园挑战打卡活动以长征征程中的重要历史事件为原型,从江苏科技大学能动学院(“瑞金”)出发,在长山校区设置血战“湘江”、占领“遵义”等挑战打卡点。每支挑战队按照历史事件先后顺序负重前往打卡点完成党史学习、挑战答题、听歌识曲、障碍前行等挑战任务,最终到达会师地点。2017级能源与动力工程专业谢绮雯同学以讲解的方式带领大家再次重温了长征的伟大征程,追忆了党和红军将士们崇高的革命理想,为参加挑战打卡的长山小队、梦之队、火焰队、红色先锋队、百折不挠队、天韵队六个小分队介绍了活动规则。炎热的天气和突如其来的大风都没有消散同学们重走“长征路”的热情,背着沉重的行囊,接受着体力与脑力的双重考验,六支队伍中无一人放弃,凭借顽强的意志与团结的精神完成全部挑战,最终在西操场胜利会师。其中长山小队凭借着前期的知识武装抢占先机、认真对待每一关卡的挑战,思考最佳方案,全程奔跑,以“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”的气魄在最短时间内到达会师点,迎接其他队伍的到来。红色先锋队虽然女生较多,但在队长丁鑫的带领下齐心协力、攻克难关,最终胜利到达会师点。所有队伍到达后,动力工程系学生党支部书记解海燕为大家发放了支部精心置办的长征系列纪念品。

来自长山小队的程长山说,“此次活动从前期的党史学习到今天的“长征”校园挑战打卡,可以说让我接受了一堂生动的党课教育,体会颇多。从历史中、从今天的体验中深深感悟到今天的幸福生活来之不易,是这些英雄烈士们用鲜血和生命换来的,我们应该珍惜,应该向他们学习,发扬不怕苦、不怕累的革命精神。”动力工程系学生党支部书记解海燕表示,“87年前,面对生死存亡的严峻考验,英雄的红军纵横十余省誓死奋战,击退百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服环境恶劣的雪山草地,用革命的理想和信念创造了举世无双的伟大奇迹。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,时值改革的攻坚期、发展的关键期、矛盾的凸显期,我们更应该从伟大事业中汲取精神力量,在伟大征程中赓续红色血脉,以风雨无阻向前进的奋发姿态和越是艰险越向前的奋斗激情在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。”

江苏科技大学能动学院院长温华兵寄语同学们,“历史照亮未来,没有什么能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐。作为新时代的青年大学生,希望大家边走边学长征史,边感边悟长征魂,要励志要奋斗,要发扬不屈不挠之精神、传承生生不息之力量。”

据了解,江苏科技大学能动学院动力工程系学生党支部4月21日启动“寻长征‘足迹’ 悟长征精神”活动,采取“线上+线下”、“领学+自学”相结合的方式让大家深学细悟中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,运用“学习强国”学习平台、党史学习教育网站、红色基地线上纪念馆等线上载体打造的“云端课堂”,学习长征故事、长征精神系列视频,重温党的峥嵘历程,感受党的红色印记,弘扬党的光荣传统,激励青年大学生从红色精神谱系中立心铸魂,从英雄人物和时代楷模身上体悟革命风范,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。