船海学院开展“与时间赛跑,为生命护航”急救知识讲座

作者:邱悦 夏志平 摄影: 视频: 单位:船海学院 发布时间:2021-04-08 投稿时间: 点击量:58

4月1日下午,在船海学院团委、关工委的指导下,扬帆青年志愿者协会邀请镇江市急救中心的徐婷大夫走进校园,开展“与时间赛跑,为生命护航”急救知识培训讲座,船海学院各班级代表参加此次讲座。

本次的讲座主要包括心肺复苏术、气道异物解救及溺水等三个专题。徐婷大夫首先为同学们讲解了最有可能用到的急救技巧——心肺复苏及AED的使用技巧。她讲解了“黄金4分钟”的概念:即一般心脏骤停4分钟后,人的脑细胞功能就会发生不可逆性损害,到那时即使将人抢救过来了,也会影响到人体正常功能,如智力等。徐大夫提出在发生心跳呼吸骤停的前四分钟内,大部分情况很难得到专业医疗救治,因此掌握一定的自救和互救技能,对生命的救助十分重要。

1617775117632919.png

讲解完心肺复苏急救理论,徐大夫邀请同学们上台实际操作,18级海洋工程与技术专业陈东同学率先上台尝试演示操作,徐大夫耐心地指导他对伤者进行救治,提出在进行胸外按压时,胳膊不得弯曲,应当垂直于地面。

1617775185633440.png

生活中的紧急情况无处不在,这就需要我们掌握更多的急救知识与技巧,徐大夫拓展知识覆盖面,向同学们讲解了解决被食物噎住的海姆立克急救法,并邀请同学们进行示范讲解“石头剪刀布”法施救过程。

讲座的最后,徐大夫为同学们讲解了人溺水时的急救方法,并特别提醒,部分公众号所传的以“控水法”为代表的科普急救知识文章毫无根据,只会浪费时间,防碍最佳救援时间。

船海学院会在今后继续开展各类健康讲座活动,努力让大学生们领悟生命的意义、守护生命、呵护健康!

1617775211117710.png

1617775230315908.jpg


分享到: