江苏教育报:人才成长有“通路” 近年来,江科大秉持“强素质、重实践”办学理念,构建新型培养模式——

作者:谢凌燕 摄影: 视频: 单位:宣传部 发布时间:2021-03-02 投稿时间: 点击量:182

“从在校学习到顶岗实习,再到正式工作,学校为我铺设的成长道路一直很顺畅。”江苏科技大学机械工程学院2018届机制专业卓越工程师计划班毕业生、无锡德林防务装备股份有限公司青年工程师李启洪告诉记者,从入校学习到毕业就业,学院为他们设计了一条通往应用型岗位的“通路”。毕业离校后,他充分利用在校学习的数字化知识,参与企业的多项重大项目,被集团公司表彰为“技术标兵”。

用融入新时代技术需求的数字化创新课程打牢专业“基石”,在用产学研融合的实操模式插上就业“翅膀”,是江科大机械工程学院近年来着力探索的创新人才培养模式。江科大机械工程学院教学副院长田桂中说,信息技术已逐渐成为参与新时代机械工程项目的必备技能,学院课程必须“跟上”。为此,机械工程学院不少基础课程都着意融合计算机技术和软件应用,为学生的未来打底。

“让学生掌握机械相关的基础理论、基本知识和技能的同时,也要紧跟未来智能制造的需求,培养学生数字化设计和创新实践的能力。”机械工程学院教授李滨城说,学院构建了融学科知识和计算机辅助分析技术“双元一体”的课程教学体系,并采用“学生自学为主,教师引导为辅”的方式引导学生运用信息技术解决课程中的机械分析设计任务,激励学生将机械理论知识和计算机应用“落地”为创新项目。

2019年,机械工程学院学生王瑞和团队以《面向船舶分段建造的智能胎架系统研制》项目代表江苏科技大学参加“挑战杯”竞赛全国赛,并获得二等奖。这是机械工程学院激励学生参与课外科技活动,促进理论向实践转化的缩影。

为引导学生将课上所学知识在实际操作中充分消化,该院将第二课堂学习计入专业学分,并将“专业素质”和“创新创业素质”列入《学生核心素质报告书》的6项指标中,对学生培养质量定期监测,形成“以人才培养为中心”和“持续改进”的质量文化。

“目前,包括第二课堂在内的实践教学环节学分占总学分比例的25.14%。”江科大机械工程学院教务办负责人缪芸芸说,高学分占比激发出了学生参与第二课堂实践项目的热情。

人才成长离不开一线岗位的锻炼与检验。为此,学校和学院共同推进,以产教融合、校地共建等形式建设各类实习实训平台。“我们聘请了100多位企业导师,和学院教师实行联合指导。学生80%的毕业设计课题均来自企业生产实践和教师科研项目,学生在企业的实训和毕业设计时间长达8个月。”田桂中表示,企业实训提升了学生的工程实践能力,学生所学专业知识也在实操中落地成“金”。

近几年,省政府先后与中船工业、中船重工、国家科工局共建江苏科技大学,学校与大批船舶及其主辅机装备制造企业建立实习和实践教育基地,为机械类人才数字化交融培养模式和创新实践提升提供了坚实保障。缪芸芸说,10年中,机械工程学院近50%的毕业生投身船舶和相关机械制造行业,一些优秀毕业生还参与我国航母、大型驱逐舰、深海载人潜水器、海洋石油钻井平台等国家重大工程。

江苏教育报 2021-02-26 第2版:综合新闻

http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202102/26/c823544.html

分享到: