公示公告
您的位置:首页  公示公告
关于举办第四届江苏省高校教师教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛校级选拔赛的通知
点击数:1884     发布日期:2023-11-29     发布部门:教务处     主图:     视频:     摄影:

各学院,有关单位:

根据《关于举办第四届江苏省高校教师教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛选拔赛的通知》(苏高教会[2023]36号)文件要求,为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,打造教学改革的风向标,学校拟选拔第四届江苏省高校教师教学创新大赛参赛选手。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程建设,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆。

三、报名条件及名额

(一)报名条件

报名对象为我校在职教师,主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名均可,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。此外,还需满足以下任一条件:

1)省级及以上课程(含一流课程、课程思政示范课程、产教融合型课程)负责人;

2)学校指定目录中A类教学竞赛获奖者或B类教学竞赛二等及以上获奖者或校青年教师教学竞赛一等奖获得者;

3)校级及以上“教学名师”或“教学名师提名奖”获得者。

(二)报名名额

各学院申报名额不限,正高职称教师优先。最终选拔5名教师(团队)推荐参加省赛,其中正高组名额2名。

四、组别设置

校赛按照四新建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域设6个赛道。第6个赛道(产教融合)参赛要求另行通知。

赛道1:新工科(正高组、副高组、中级及以下组);

赛道2:新农科(正高组、副高组、中级及以下组);

赛道3:新文科(正高组、副高组、中级及以下组);

赛道4:基础课程(正高组、副高组、中级及以下组);

赛道5:课程思政(正高组、副高组、中级及以下组)。

鼓励人工智能、量子技术、储能技术、智能制造、数字经济(含区块链)、生物育种、智慧农业、等相关专业领域和耕读教育、理解当代中国”(外语专业)等相关课程的教师积极报名参赛。

五、选拔要求

(一)申报书

高校教师教学创新大赛申报书,样式详见附件2。

(二)教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现课程教学的创新举措、过程与成效。聚焦教学实践的真实问题,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。

报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。

高校教师教学创新大赛教学创新(课程思政创新)成果支撑材料目录详见附件3

(三)课堂教学实录视频及相关材料

实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件4。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

六、选拔流程

(一)学院推荐与材料提交

各学院于1215日前完成学院选拔和推荐,将高校教师教学创新大赛推荐教师汇总表(详见附件5发送至邮箱295456970@qq.com。参赛教师于1220前将课堂教学实录视频、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)和申报书等材料上传至评审平台(具体网址另行通知)。

(二)资格审核与网络评审

教师教学发展中心于1220-25日组织审核参赛教师提交材料,组织专家网络评审课堂教学实录视频(满40分)、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)(满分20分)等材料。

(三)现场评审与参赛推荐

教师教学发展中心于1230日前(具体时间另行通知)组织专家现场评审(满40分),参赛教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,评审专家依据参赛教师的汇报进行10分钟的提问交流。根据总成绩(即网络评审和现场评审成绩之和),遴选推荐省赛参赛教师(团队),在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后推荐参加省赛。

附件1:关于举办第四届江苏省高校教师教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛选拔赛的通知.pdf

附件2: 第四届江苏省高校教师教学创新大赛申报书 .docx

附件3:第四届江苏省高校教师教学创新大赛 教学创新(课程思政创新)成果支撑材料目录 .docx

附件4:第四届江苏省高校教师教学创新大赛 课堂教学实录视频标准 .docx