鲲鹏展翅赴山海 江科大2024届毕业生盛装启航

作者:程鹏 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 法制办公室 发布时间:2024-06-18 投稿时间:2024-06-18 点击量:3788

凤凰花开,骊歌萦耳。6月18日上午,江苏科技大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式闪亮启幕。4558位本科同学、1562位博硕士研究生同学和151位来自33个国家的留学生接受导师团拨穗正冠,共上大学“最后一课”,怀揣殷殷嘱托和深深祝福奔赴山海,续写人生新篇章。学校为每位毕业生送上“独家毕业礼物”——一盏复刻学校地标建筑的纸雕夜灯,寓意母校的温暖光辉将一直为学子们照亮锦绣前程。18日还是25位毕业同学的生日,学校特别准备了礼物,祝他们毕业和生日“双份”快乐。

  

2024届毕业生是心怀理想、勇敢追梦的一届学生,他们中有18人志愿服务西部、服务乡村振兴;有14人报名参军,在祖国最需要的地方绽放青春;有586人积极践行兴船报国梦,到船舶海工产业企事业单位工作;有1675人在江苏就业,积极为推进中国式现代化江苏新实践作贡献。在异常严峻的考研考博形势下,1389名同学收到硕士研究生录取通知书、97名同学收到博士研究生录取通知书,分布在8个国家以及国内的252所高校、研究院(所),327名同学继续留校读研。

 

 

暖场视频《一路生花》带领全体毕业生回望校园温情时光,这些难忘的场景将成为2024届毕业生珍贵的记忆宝藏。

8点30分,在激昂雄壮的国歌声中,毕业典礼盛大启幕。主会场设镇江大学城共享体育馆,张家港校区设视频分会场。学校在官方微信视频号、B站、抖音、微博等平台同步直播,师生校友“云端”相聚,共同见证青春荣光。

校党委书记周南平,我校1990届校友、重庆大和荣基机电有限公司董事长曾剑,校领导汤建、任南、胡爱祥、安祥卫、李木旺、施伟东,校党委常委周春燕、刘新波,学位委员会委员、相关职能部门领导,2024届毕业生、辅导员,教职工代表,校友代表,家长代表相聚主会场,共襄青春盛典。

校党委常委、副校长周宏根,党委常委、组织部部长、张家港校区党委书记李恒川在张家港校区分会场出席典礼,张家港校区相关部门负责人、教师代表、家长代表、毕业生970余人参加典礼。

校党委常委、副校长胡爱祥主持毕业典礼和学位授予仪式,代表学校向砥砺前行、满载收获的毕业生送上最诚挚的祝福,向传道授业、培根铸魂的老师们表达最崇高的敬意,向关心学校发展、支持学生成长成才的毕业生亲友及社会各界人士,表示最衷心的感谢。

校党委常委、副校长任南宣读《关于准予2024届本科学生毕业的决定》和《关于授予2024届本科毕业生学士学位的决定》。副校长施伟东宣读《关于准予2024届博士、硕士研究生毕业的决定》《关于授予2024届研究生博士学位的决定》和《关于授予2024届研究生硕士学位的决定》。

主席台领导和导师们为毕业生代表颁发毕业证书、赠送毕业纪念品。

  

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。毕业生代表向学校教育教学一线的教师、辅导员、班主任,管理、后勤等服务保障部门的教职员工代表献花,感谢全体教职员工倾尽丹心传薪火,培根植苗育栋梁。

  仪式见证成长,感言彰显担当。本科生代表船舶与海洋工程学院何祯学表达了对未来践行兴船报国理想的无限展望;留学生代表、海外教育学院文迪池深情感谢母校的培育和关爱;研究生代表、土木工程与建筑学院赵祥冉回首逐梦科大的美好旅程,表示将接续奋斗,用实际行动深耕基层沃土。 

教职工代表、科学技术研究院副院长李阳祝贺各位同学顺利毕业,希望大家立大志、做大事,顾大局、讲格局,素心做人、用心做事,信心满怀书写青春之歌、报国之曲。

桃李天下,芝兰满园。自办学以来,学校培养的20万余名毕业生遍布五洲四海,优秀的江科大人投身各行各业,为母校增光添彩。我校1990届校友、重庆大和荣基机电有限公司董事长曾剑与大家分享了他脚踏实地、追求卓越的奋斗历程。曾剑以学长身份亲切寄语学弟学妹:“要铭记家国情怀,阳光豁达、乐观积极,用热情、激情与豪情拥抱未来,永远保持对生活的热爱和对事业的追求,祝愿各位的人生之路洒满阳光!”

    临行遥迢万里路,谆谆教诲情意长。校党委书记周南平为毕业生上大学最后一堂育人大课《逐梦星河,共赴山海》。

  “大家将青春留在母校的锦绣年华里,母校也因你们而活力四射。”周南平回顾同学们与学校共同见证的高光时刻:中国共产党成立100周年的辉煌和党的二十大胜利召开,办学90周年盛典,学校入选江苏高水平大学建设高校,实现国家级教学成果奖、作为第一单位发出首篇NATURE论文等历史性突破。新增2个学科进入ESI全球排名前1%,新增1个一级学科博士点、2个一级学科博士后科研流动站,获批国家级一流本科专业21个,引进培育海外院士、国家杰青等一大批国家级人才。周南平希望同学们从这段与江科大共生共长的生命岁月中汲取力量,用热辣滚烫的青春追求爱与幸福,奔赴山海。

在校期间,2024届学子昂扬向上,收获了不胜枚举的成绩,用实际行动诠释成长。周南平细数独一无二的靓丽身影:自立自强、敢闯会创的“中国大学生自强之星”;科研成果助力建造中国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”的学术达人;三年累计在开发者社区开发涉及10多个交叉领域的项目30余个的代码男孩;纵身跃入冰冷河水救人一命,荣登中央政法委“见义勇为勇士榜”的勇敢少年;携笔从戎,服役于传承自血战长津湖的英雄部队,入选江苏省乡村振兴计划的追梦赤子;入选中央选调生,矢志成为民族团结的坚定维护者和积极促进者的“石榴籽”;来自斯里兰卡,作为斯里兰卡驻华大使馆志愿者,为中斯友谊贡献力量的友好使者。

“今天既是毕业典礼,也是社会大学的开班礼。”周南平向毕业生提出三点希望:一是希望同学们勇担使命,心怀家国,传承“船魂”精神,做有家国情怀的新时代奋斗者、建设者,成为对国家有为、对社会有用、对人民有益的人;二是希望同学们升级知识,学习不止,提升解决问题的能力,掌握积极向上的“学习力”,更好地在这个世界里纵马驰骋;三是希望同学们注满勇气,注重健康,提高人生尤其是精神上的“免疫力”,用独立的精神和自由的思想找到自我,营造“健康”人生。

周南平深情寄语毕业生:“毕业是一个节点,标志着纯真校园生活的结束和严肃社会生涯的开始。有人或许说,将船留在港湾最为安全,但那绝不是我们造船的目的,我们就是要去扬帆远航,去感受海浪,去站在强国建设、民族复兴新征程的最前列!”

在书记的祝福中,万千彩带从天而降,将这闪耀的时刻装点得更加缤纷绚烂。伴着掌声,毕业典礼告一段落。中场休息时,大学生艺术团的同学们用充满青春活力的歌声表达了对毕业生的真挚祝愿。

欢呼迭起,掌声雷动。导师们身着导师服上台站定,庄重的学位授予仪式正式开始。毕业生身穿学位服,依次上台领取学位证书,学位委员会全体导师为他们拨穗正冠、颁发学位证书并合影留念,学位授予仪式圆满完成。莹莹玉壶心,依依惜别情。台下,毕业生们与挚友相携、与父母相拥,合影留念,用相机定格美好的瞬间。

  

青云万里,风帆劲满。祝愿所有江科大2024届毕业生,逐梦星河,无悔青春;沐光而行,共赴山海!

 

(撰稿:程鹏 摄影:吴强、程珉、袁小淇、朱以忻、柴樵、陆遥、夏灿 初审:张静 二审:张驰 终审:毛晖 编辑:张静)


分享到: