机械学院HLL战队在第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛江苏省选拔赛取得佳绩

作者:黄溪茜 季含宇 部门审稿人:翟纯纯 摄影: 视频: 单位:机械学院 发布时间:2021-04-30 投稿时间:2021-04-30 点击量:10

4月23日至26日,为期三天的第六届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛江苏省选拔赛在江苏省南京市南京工程学院举行。机械学院共有四支队伍代表江苏科技大学参加此次比赛,其中大多数队员来自于机械学院的HLL机器人战队。经过备赛期间漫长艰苦的训练和比赛场上激烈的角逐,四只队伍都取得了优异的成绩凯旋而归。其中,参加智能+赛道的两只队伍在垃圾分类和物流搬运两个赛项斩获两个省一等奖,参加工程基础和工程场景数字化的两只队伍也分别获得了省二等奖的好成绩。

图片1.png

此次大赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办,全面贯彻了全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主题为“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”。

本次比赛在学校和学院的大力支持下,完成了设备零件的购买和参赛机器人的设计制作过程,以HLL战队和PIDE PIPER工作室组成的四只队伍在刘金锋、康超和刘李明、江雪四位老师的指导和带领下,参加了此次大赛。十二名同学经过数月的艰苦备赛,分别制作出了势能驱动车、智能物流搬运机器人、生活垃圾分类机器人和工程场景数字化仿真类游戏demo。

图片2.png

图片3.png

比赛期间,由刘硕、马永鑫、廖凌振三位HLL战队成员组成的队伍操作他们所制作的物流搬运小车势如破竹,顺利进入决赛。然而初赛结束,这只队伍就迎来了新的难题。主办方决定临时更改决赛赛道,要求与桥梁组结合,以实现学科交叉,大大提升了比赛难度。队员顶着巨大的压力,对物流小车进行改造,修改机械臂。经过7小时的临场准备,该队伍最终以一等奖的成绩证明了自己的实力。 

图片4.png

智能+赛道的另一强劲队伍由魏浩、黄韶华等同学组成,在生活垃圾智能分类的初赛里,虽然过程有些曲折,但最终还是进入了决赛。相比起初赛只识别4类垃圾的规则,决赛大大提升了难度,需要在24类垃圾中识别随机选择的17种垃圾。该队伍的垃圾分类机器人最终在决赛赛场上成功识别了7种垃圾,把另一个一等奖收入囊中。 

QQ图片20210429094554.jpg

工程场景数字化仿真队伍由工业设计专业与计算机专业同学进行跨专业合作,以大二同学为主体,克服学习任务重等困难,利用假期、周末加班进行比赛文件解析,创意构思、游戏UI设计、Unity程序实现、PPT制作、视频编辑等环节的多次迭代。在指导老师横向科研项目基础上,创作了一款管道类的工程模拟游戏,获得工程场景数字化仿真赛道的二等奖。 另外,势能驱动车队伍也取得了不俗的表现,获得二等奖的好成绩。

图片5.png

在此次比赛中,四支队伍代表机械学院证明了江苏科技大学的实力,体现了大学生的创新精神,也在与其他参赛队伍的交流中学到了新的东西,提升了自己。在接下来的各项赛事中,HLL战队将再接再厉,完善下一步的计划,怀揣感谢,充满信心迎接新的挑战。


分享到: