江科大首获中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

作者:徐海玲 摄影: 视频: 单位:教务处 发布时间:2020-11-23 投稿时间: 点击量:2252

11月17日至19日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学大学城校区隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛的冠军争夺赛、“智创未来”大学生创新创业成果展等活动。

江苏科技大学“贝贝帮——全国最大的小学生陪学平台”获得银奖,“鸠摩罗什——自然语义智能识别服务全球引领者”和“肯莱科特——铝镁薄壁构件焊接领航者”获得铜奖。这是我校首次在该项赛事中斩获全国银奖,实现历史性突破。

“贝贝帮——全国最大的小学生陪学平台”是一家聚焦中国一、二线城市小学生作业陪学及个性化辅导的互联网教育平台。针对教育领域市场“不能隔夜”的痛点问题:家长没时间、没耐心、欠能力进行小学生课后作业的辅导,贝贝帮通过智能教学系统和业务数字化管理系统,围绕好老师、好服务、好平台的企业核心能力,为6-12岁小学生提供作业陪学服务。贝贝帮创始人兼CEO徐鹏先后入选福布斯中国教育领域30U30精英榜和胡润百富Under30s创业领袖榜。目前,公司已经实现上海、南京和苏州三座城市的商业化运作和流程标准化运作。贝贝帮致力于成为中国小学家庭最信赖的教育领导品牌!

“鸠摩罗什——自然语义智能识别服务全球引领者”项目致力于解决面向复杂场景的自然语义识别,也就是让机器听懂人说的话,这是人工智能的最关键技术,我们自主研制的基于状态活动图的上下文多轮交互识别技术极大提升了识别精度、实现了多轮交互,这两项指标都处于国际领先地位,因此推动了自然语义识别真正进入商业应用,目前我们的技术已经在中国电信、太平洋保险、华夏基金等大型通信金融行业得到应用并取得成效。2020年我们还将此技术应用到我校招生、迎新等系统,极大提升了学校信息系统的智慧能力,增强了用户的良好体验感。

“肯莱科特——铝镁薄壁构件焊接领航者”项目针对目前市场上搅拌摩擦焊设备因搅拌头粗大,轴向力过载,导致薄板焊接时易产生减薄和飞边等缺陷;公司采用中空主轴和超高变频器提高主轴转速的方法,解决了常规搅拌摩擦焊焊接薄壁结构的痛点;根据不同接头形式、结构、变形和匙孔等问题,研制出了系列搅拌头、水雾冷却和匙孔填充装置;为获得优异薄壁构件性能,通过多参数联控和跟踪技术,开发了薄壁构件控制系统并推出了系列产品,高转速搅拌摩擦焊接设备成功实现了铝镁薄壁构件的焊接。研制的搅拌摩擦焊设备已在国内多家薄壁结构件、中空构件等铝镁合金用户单位进行了产品的使用和性能的验证,用户一致反馈使用效果好、性能优异。研制的搅拌摩擦焊设备在国内汽车、航空航天和轨道交通等行业中铝镁合金薄壁构件焊接中具有广泛的市场前景。

自大赛启动以来,我校各部门高度重视大学生创新创业大赛项目的培育工作,在学院广泛宣传发动、定向挖掘培育项目。共有690支项目团队,3181人次在“全国大学生创业服务网”上注册参赛,参赛项目数及参赛人次均创新高,项目涉及“互联网+”制造业、社会服务、信息技术服务、现代农业、文化创意服务等多个领域。在校赛、省赛和国赛期间,教务处等相关职能部门以及各学院充分发挥竞赛育人的优良传统和特色优势,通过导师对接、项目双选、团队组建、项目对接、课程培训、初赛复赛、模拟评审、集中辅导、答辩展示等一系列环节,先后召开了上百次团队会议,组织对参赛项目商业计划书和现场汇报PPT、VCR等进行了无数次的修改和优化,有些甚至是颠覆式调整。在江苏省赛中,我校5个项目获省赛一等奖,3个项目获省赛二等奖,5个项目获省赛三等奖;国赛中,我校1个项目获国赛银奖,2个项目获国赛铜奖。备赛阶段,校长周南平,校党委常委、副校长姜朋明多次在比赛现场给队员加油,希望团队通过比赛实现以赛促学、以赛促教、以赛促创的育人目标。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等十三个部委共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,围绕“更国际、更教育、更全面、更创新、更中国”的目标,主动融入全球创新创业浪潮,共有来自国内外117个国家与地区、4186所院校、147万个项目、631万人参赛;其中国外高校1158所,项目3291个,8981人参赛。大赛采取线上线下相融合的方式,打造了一个汇聚世界“双创”青年同场竞技、相互促进、人文交流的国际大平台。


分享到: