我校获批2项教育部第二批新工科研究与实践项目

作者:仲媛 魏晓卓 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2020-11-04 投稿时间: 点击量:1407

近日,《教育部办公厅关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号)正式印发,我校推荐申报的《面向船舶与智能制造的焊接专业新工科建设》(负责人:王加友、黎文航)和《船舶与海洋工程专业改造升级探索与实践——以江苏科技大学为例》(负责人:周宏)2项新工科研究与实践项目获批立项。

此次公布的教育部第二批新工科研究与实践项目共845项,包括273个新工科综合改革类项目和572新工科专业改革类项目,涵盖29个项目群。新工科建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,旨在统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”,加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,探索建立新工科建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从支撑服务转向先导引领。

我校将紧密结合发展实际,以新工科研究与实践项目为依托,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,准确把握新工科建设内涵,积极改造升级传统工科专业,主动布局适应国家战略发展需求的新工科专业,提高工科专业建设整体水平,助力学校“一流本科教育”和“国内一流造船大学”建设。


分享到: