江苏科技大学喜获第二十一届中国专利银奖

作者:吴洁 吴娟 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:知识产权中心 发布时间:2020-07-16 投稿时间: 点击量:3521

715日,国家知识产权局公布了第二十一届中国专利奖授奖决定,江苏科技大学获中国专利奖银奖。

江苏科技大学王加友副校长获奖的发明专利“窄间隙焊缝偏差的红外视觉传感检测方法及装置(ZL201410833371.8)”,属于基础型专利,主要针对现有技术存在的焊缝偏差传感检测精度低、工程实用性不强等缺点,提出了一种检测精度高、环境适应能力强、适用范围宽、实用性好,特别适用于摇动(或旋转)电弧窄间隙焊缝偏差检测的红外视觉传感检测方法及装置,通过解决窄间隙熔化极电弧焊缝跟踪的共性关键技术难题,推动了摇动及旋转电弧窄间隙焊接新技术的工程应用。该专利20176月申请进入美国,20182月获得美国专利授权,其授权文本中包含11项权利要求,其中独立权利要求2项。

该专利已许可省内外多家企业实施应用,产生了显著的经济效益和社会效益。该专利获得第二届船舶与海洋工程行业专利奖金奖,20195月由中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟组织,经联盟名誉理事长单位中国船舶行业协会推荐参评第二十一届中国专利奖,最终获本届中国专利奖银奖。

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟已开展两届船舶与海洋工程行业专利奖评选和中国专利奖推荐工作,推荐参评项目累计获评中国专利奖银奖1项,优秀奖2项。船舶与海洋工程行业专利奖的评选工作,得到各联盟成员单位的积极响应,有力地激发了船海行业技术创新活力,扩大了高价值专利储备,促进了行业科技创新向生产力转化,对于核心技术创新、产业发展具有重要的推动作用。



分享到: