公示公告
您的位置:首页  公示公告
关于举办江苏科技大学 第18届青年教师教学竞赛的通知
点击数:14     发布日期:2021-04-30     发布部门:教务处

各学院,有关单位:

为全面落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,引导教师潜心教书育人,全力推进高等教育“质量革命”,学校拟举办江苏科技大学第18届青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

推动教学创新  打造一流课程。

二、竞赛目标

 (一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)强化课程思政。深化课程思政教育教学改革,提升课程思政育人内涵,将思想政治教育元素融入各类课程教学和实践,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,促进思想政治教育与专业教育的有机统一;强化思政理论教育和价值引领,充分发掘和运用各类课程蕴含的思想政治教育资源,将专业“智育”和思政“德育”功能深度融合。

 (三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

三、参赛对象及名额分配

 (一)参赛对象。从事一线教育教学工作年龄在40岁以下(198111日后出生)的青年教师均可报名。

 (二)名额分配。学校根据各学院符合条件的教师总人数分配参赛名额(见附件1),并排序汇总。

四、竞赛环节及材料要求

(一)竞赛环节

竞赛环节主要包括预赛和决赛两个阶段。预赛成绩由课堂实录视频和课程教学创新成果报告组成,分别占70%30%,根据预赛成绩选拔出参加决赛人选;决赛成绩由评委现场听课,结合说课、授课表现情况进行综合打分。进入决赛的教师总成绩由预赛成绩和决赛成绩两部分构成,各占50%比重。

1. 预赛。参赛教师在2021-2022-1学期第8周前(即1029日前),将《青年教师教学竞赛申报书》(附件2,纸质稿2份及电子稿)、课程教学创新成果报告(纸质稿2份及电子稿)、1次课堂实录视频(保存在U盘里)提交给学院。

学院将申报书、成果报告、汇总表(附件3)的电子稿统一打包命名为“学院+18届青年教师教学竞赛”,发送至邮箱295456970@qq.comU盘、纸质稿(包括申报书、成果报告,以及汇总表1份,学院需在申报书和汇总表上盖章)送至教务处教研科(行政楼219),联系人:仲媛,0511-84401081

2. 决赛。决赛于202111月举行,具体时间另行通知。进入决赛的教师展示30分钟(含说课10分钟,授课20分钟)。

(二)材料要求

1. 申报书。含参赛教师基本情况、课程教学创新情况等。

2. 课程教学创新成果报告。报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

3. 课堂教学实录视频。实录视频为参赛课程在本年度的1次计2学时的完整教学实录(视频格式标准详见附件4)。实录视频须有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。

以上材料评分标准见附件5

五、竞赛原则与奖项设置

竞赛以促进青年教师提高教学业务水平为宗旨,就参赛教师教学内容的组织、教学方法和手段的运用、教学语言的表达以及实际的教学效果,进行综合评比。鼓励参赛教师根据实际需要恰当地运用现代信息技术辅助教学。学校成立大赛评委会,本着“公平、公正、公开”的原则评定奖项。

本次竞赛设一、二、三等奖。进入学校决赛的选手都将获得三等奖及以上的奖项,学校对获得各等次奖项的教师给予表彰。学校将优先推荐一等奖获得者参加江苏省高校教师教学创新大赛、江苏省本科高校青年教师教学竞赛等省级以上教学竞赛。

六、活动要求

符合条件的青年教师都要积极、主动地参加竞赛,珍惜并充分利用好竞赛所提供的教学业务能力、水平展示和交流机会。35岁以下青年教师应到决赛现场观摩竞赛。

各学院(校区)应对竞赛给予高度重视,充分认识到竞赛对提高我校教学质量的重要意义,通过竞赛帮助青年教师过好教学关,切实提高青年教师的教学水平和教学效果。要积极发挥基层教学单位和教学团队的作用,与教研活动相结合,在广泛宣传、全面发动的基础上,组织教师积极参赛、听课观摩和交流学习。采取多种鼓励和激励措施,确保竞赛取得预期成效。

附件1:第18届青年教师教学竞赛名额分配.docx

附件2:第18届青年教师教学竞赛申报书.docx

附件3:第18届青年教师教学竞赛参赛教师汇总表.docx

附件4:课堂教学实录视频标准.docx

附件5:第18届青年教师教学竞赛评分标准.docx

江苏科技大学教务处

江苏科技大学工会

2021年4月30日