公示公告
您的位置:首页  公示公告
关于组织开展庆祝中国共产党 成立100 周年理论研讨会论文征集的通知
点击数:1248     发布日期:2021-03-02     发布部门:江苏科技大学

各二级党组织,各部门:

    今年是中国共产党成立 100 周年。6 月上旬,省委宣传部将联合有关单位召开庆祝中国共产党成立 100 周年理论研讨会。根据省委宣传部《关于庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文征集的通知》要求,现就论文征集相关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过开展广泛深入的理论研讨,深入总结、深刻阐释我们党的百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,努力营造良好的思想理论氛围,激励和动员广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、勇担使命,为深化强富美高”新江苏建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗。

二、选题方向

1.习近平总书记关于中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述。

2.习近平总书记关于新时代全面加强党的建设重要论述。

3.习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导重要论述。

4.习近平总书记关于推进党的自我革命重要论述。

5.习近平总书记关于党的政治建设重要论述。

6.中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴。

7.中国共产党百年历程与中国现代化。

8.中国共产党百年历程与全面建成小康社会。

9.中国共产党百年奋进历程的基本经验。

10.中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的奋斗历程和宝贵经验。

11.中国共产党在新时代的历史性成就和宝贵经验。

12.中国共产党政治优势、思想优势、组织优势、制度优势。

13.中国共产党革命文化和革命精神谱系。

14.中国共产党革命传统和优良作风。

15.中国共产党百年建设史(政治、思想、组织、作风、纪律、制度、基层组织等专题)

16.历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

17.中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

18.中国共产党创造性推进马克思主义中国化、时代化、大众化的壮阔历程和丰硕成果。

19.中国共产党百年来坚持实事求是、群众路线、独立自主的实践与经验。

20.中国共产党开启全面建设社会主义现代化国家新征程面临的国际环境和对外战略选择。

21.中国共产党在江苏百年的光辉历程,取得的伟大成就和宝贵经验。

22.深化“强富美高”新江苏建设,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,开启全面建设社会主义现代化新征程的重大理论和现实问题。

三、论文基本要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信 ”,做到 “两个维护 ”,着力统一思想 、凝聚共识。

2.论文要坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

3.论文要立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

4.论文须未在公开媒体发表过,符合学术规范,字数不超过8000 字(含注释),附 500 字以内的内容提要(文章格式要求参见附件)。

5.上述选题方向仅提供指导性框架,具体的论文题目和重点由作者确定。

四、相关事项

1.把握正确方向。要注重从整体上总结我们党100年的历史,避免纠缠具体历史问题,对重大事件和重要人物的评价,要严格遵照党中央有关决定和文件精神,防止歪曲和否定党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的错误倾向。

2.精心组织安排。要高度重视、精心安排,切实把论文征集工作组织好,推荐出一批高质量的论文。请各二级党组织、各部门按照规定格式(见附件),以电子稿形式统一报送至党委宣传部理论教育科。邮箱:xcb@just.edu.cn,邮件请注明庆祝中国共产党成立 100 周年理论研讨会征文。截稿日期为 2021  4 15日。

联 系 人:壮丹丽

联系电话:84401043

 

附件:1.文章格式要求.docx

2.庆祝中国共产党成立 100 周年理论研讨会 论文推荐登记表.docx

 

 

 

 

江苏科技大学党委宣传部

202131