科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大离休干部杨永玮无偿捐献遗体用于医学研究
点击数: 1265     发布日期:2018-03-13

日前,江科大88岁的杨永玮老人因病医治无效走完了她的一生,根据老人的生前遗愿,家人通过镇江市红十字会,将遗体无偿捐献给了医学教育研究事业,完成了老人最后一个心愿。没有追悼会,也没有告别仪式,杨永玮就这样静悄悄地走了。

杨永玮老人1931年1月11日出生于上海青浦县。自从抗日战争全面爆发,她的成长开始历经磨难与挫折,多次往返于四川与上海之间,求学生涯时断时续,生活颠沛流离,但她的思想也在战火中得到一次次洗礼。1946年6月在上海松江女中(高中)组织了学生运动,反对国民党对共产党人的屠杀。1949年6月参加上海人民团体沪中区宣传队开始革命工作。

杨永玮老人只要认为是正确的、可行的,她一定会坚持做到底,并通过自己的不懈努力、默默坚守去做好,用女人特有的耐心和韧性坚持着,不轻言放弃。她平时常说:“我不是共产党党员,只是一个普通老百姓,谈不上无私奉献,但我一样坚持做人的底线、恪守职业道德,尽心尽职完成本职工作”。自1978年8月到江科大工作以来,她一直默默无闻工作在教学第一线,始终立足三尺讲台,坚守着“为人师表,教书育人”的信条。她的同事邵锡华老人告诉我,她为了求得化学实验数据的正确,将一个实验反复做了3次,直到实验数据可靠为止,那天她却忘记了吃晚饭。她爱人叶祖荫老师的好友董金成老人慢慢告诉我:“她是一个好女人、好老师,她曾无私捐款用于资助贫困学生7-8年,从没对外人说过,也不让亲朋好友对别人说。”

杨永玮老人心地善良、开明健谈,离休后经常和童文乞、邓林贡、董金成、张厉、孙培林等离退休老同志相聚交流谈心,其中谈到百年后事时,她很开明淡定地表达:去世后要将遗体无偿捐献给医学教育研究机构。与她同年出生的童文乞老人有些想不通,就问她为什么?她很坦然地说:“生不带来,死不带去,我都干了一辈子的教育事业,就为科教事业做最后一点贡献吧”。董金成老人问她:听说你老伴身边坟地都给你留好了,你不准备和他合葬吗?她笑笑说:“现在提倡文明殡葬,移风易俗,这样既省大家的事又不占用土地,他不会怪我的”。

当杨永玮老师生前正式办理捐献遗体的有关手续时,弟弟杨永绥第一个反对。但老人一颗坚定的心,坚持要捐献,她对弟弟说:“兄弟姐妹都老了,小辈们工作忙压力大,不同的城市相距又远,我不想去世后再麻烦大家。”弟弟拗不过,只能听姐姐的,万般不舍中签字同意。当儿子叶心和听说母亲要捐献遗体,心中无比难过,无法理解地对母亲说:“妈,是儿子不孝顺您吗?您这样做,别人会怎么看我们,让我今后怎么做人?”杨永玮老人仿佛早就知道儿子的顾虑,她平心静气地对儿子说:“这不是妈一时冲动,三年前我就把遗嘱写好啦,一切都写得明明白白,谁也不会怪你怨你的。你们对妈的孝顺,妈知足啦。你爸在九泉之下,也会支持我的。”面对这样一位明理而善良的母亲,做子女的还能说什么呢!     

杨永玮老人悄悄地走了,她无偿捐献遗体于医疗教育研究事业,也让自己的生命在奉献中延续。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: