科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大师生热议全国“两会”教育话题
点击数: 730     发布日期:2018-03-09

全国“两会”的召开不仅是国家和政府的一件大事,更是全国人民关注的焦点。从政府工作报告中对2018年的工作展望来看,2018年政府将着重推动城乡义务教育体系化,消除城镇大班额现象并降低农村学生辍学率和解决中小学生课外负担中的问题,特殊教育、师资队伍建设、高水平大学建设、职业教育建设和普及高中阶段教育也是2018年的重要工作方向。江苏科技大学师生表示,这些无一不切中当前教育领域实质问题,值得教育工作者、高校大学生认真学习体会。

张家港校区商学院教师黄鹏说,在政府工作报告教育部分,李克强总理指出“发展公平而有质量的教育”,其中的“公平”指的是让每个公民都有平等的机会通过教育改变自身的命运并成就人生梦想。在高等教育领域,“经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构”是未来一段时间内高等教育发展所主要遵循的主导方针,作为高等教育工作者应清醒地认识到中国已经到了从依靠生产要素驱动向创新驱动的关键转型期,是否能顺利跨过中等发展陷阱,未来五年乃至十年都非常重要。作为地方高校,更应该结合当地的产业特色和社会现实,积极与当地政府、兄弟高校和社区展开合作,充分发挥高校的高质量教育资源,服务于当地的经济和社会。

张家港校区教学工作部教师孟宁宁说,作为一名教育工作者,更关注的是教师队伍的建设。陈宝生部长在回答记者提问中也提到了中共中央、国务院下发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这让所有的教育工作者为之振奋,党和国家以政策的形式为广大教育工作者吃了一颗“定心丸”。地位高了,待遇好了,教师在本职工作中找到归属感了,教师行业必然也成为了让人羡慕的职业。

采访中,老师们表示教育的发展至关重要,今年“两会”国家对教育领域做了重大工作部署,感触最深的是教育部长陈宝生对于师资队伍建设指出要做好“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”六件事情,其中“提高教师待遇”倍受关注。提高教师待遇,包括收入和社会地位的改善,有助于教师队伍的稳定和发展,也有助于提高教师的威望,吸引更多优秀的人才加入教师队伍,确保教师更好地投身日常的教育工作中。同时,改善教师待遇,也应当与加强教师培训结合起来,为教师特别是青年教师提供更多的学习机会、交流平台,多方面地提升教育者的素质和能力。

“两会”一个个热点话题背后,反映的是广大师生对发展的迫切诉求与期待,也包含着越来越趋于理性的反思。江苏科技大学的学生群体对“两会”的关注热情日益高涨,通过电视、网络、报纸、微博、QQ群、座谈会等形式学习贯彻“两会”精神,积极关注国家发展趋势。

外国语学院副教授吴颖表示,“两会”教育方面的提案大多涉及教育资源问题,无论是中小学生课外负担问题、中西部地区教育发展问题,还是农村和贫困地区教育设施建设等问题,从根本上说都与教育资源的不足和分配的不均衡有关,当然我们从中也看到了国家对这一问题的高度重视和解决问题的决心。这也需要广大教育工作者的积极配合和不断努力,创新教育理念和教育手段,大力发展信息化教育和远程教育,积极运用微课、慕课等新形式,充分发挥互联网在优化教育资源配置方面的作用,推动教育改革走向新的高度。

2017级船海学院港口航道与海岸工程专业的黄伟认为,中国教育经过多年的发展,上学已经不是难题了,但现在的问题是如何上好学。这个问题的来源是人民对优质教育资源需求的增长与现实供给短缺相矛盾。“我希望两会可以优先发展教育事业,在加大资金投入的同时,还要合理的布局和政策倾斜,采用多元的教育方式。”

国防教育拓展班学员赵苗羽十分关注两会中“国防教育”的相关内容,“李克强总理在政府工作报告中强调‘要完善国防动员体系,加强全民国防教育,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,为实现强军目标,全面建成世界一流军队努力奋斗’。国防教育拓展班成员作为新时代的建设者,应牢记使命,及时了解人民军队的发展需要,夯实学习的实干本领,以充满活力的姿态肩负起历史的使命。”

张家港校区2017级商学院财务管理专业学生张睿表示,教育部部长陈宝生说传统文化教育是固本、铸魂、打底色的工程,要拓展校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。这些声音使我们这些热爱传统文化的大学生备受鼓舞。我们将继续开展好相关活动,为传统文化传承和发扬光大尽自己的一份心力。

江苏科技大学各学院大学生党员集体学习时表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是学校建设发展的重要一年,作为学生党员更应该以身作则,认真学习领会全国“两会”精神,继续贯彻落实十九大精神,勇于担当,积极作为,在学生中发挥好学生党员的榜样作用。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: