科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大积极推进“课程思政聚合行动”
点击数: 733     发布日期:2018-03-08

江科大党委在全校深入开展“课程思政聚合行动”,统筹推进各类课程与思想政治理论课同向同行,如何使行动落地落实,取得实实在在的成效是落脚点。3月6日,学校召开“课程思政聚合行动”推进会,围绕行动落地的有效途径进行深度研讨。部分学院党委书记、相关职能部门负责人结合工作实际对“课程思政聚合行动”的思考,党委书记王济干认真听取建议并对行动实施提出要求,副校长黄进主持座谈会。

把准学生需求 激发教师积极性

在“课程思政聚合行动”的实施中,教师是主导者,学生是参与者和受益者,要达成提升人才培养质量的根本目标,关键是从教师和学生这两大群体的现实需求发力。能动学院党委书记李强天对此有自己的思考,他认为,教学名师、专业负责人、支部书记等骨干力量应在行动中发挥榜样作用。要通过教研室专题研讨活动、青年教师入职培训、公开课示范等方式营造“课程思政”的浓厚氛围。环化学院党委书记郭永强说,“课程思政”最直接的受益者是学生,要探索建立反馈机制,督促那些在课堂上有失德表现的老师,提醒教师课堂必须守住育人底线。外国语学院党委书记杨建超提出,实施“课程思政聚合行动”,一方面要激发广大教师的认同感和积极性,通过政策导向引领教师主动作为,不断提升自身素养。马克思主义学院党委书记姚允柱认为,要加强教师育人意识的提升,同时建立课堂教学“负面清单”,强化教师课堂教学“底线意识”。要对教学方案、教学内容、教学方法进行改革,不断优化提升,认真研究并穿插思政元素。

完善管理机制 多部门合力推进

“课程思政聚合行动”是一项系统性工程,也需要聚合各相关部门的力量形成坚实支撑。评估处副处长李锋表示,“课程思政聚合行动”可从线下和线上两方面进行,线下,举办教学沙龙提供交流渠道;线上,建立网络平台展示典型案例、教学成果等。团委副书记徐剑认为实施“课程思政”,要掌握学生兴趣和成长特点,揣摩思政工作的技巧进行整体设计。学生处副处长徐晶提出,教师课堂“负面情绪”更容易传染,要坚决杜绝,要改革评价体系,提高教师课堂的育人意识。教务处副处长魏晓卓从经费落实、“教学名师”评选、青年教师讲课比赛、在新的人才培养方案重构中体现“课程思政”要求等方面,着眼具体操作层面提出了“课程思政聚合行动”落地落实的建议。

打造亮点 形成特色

怎样把“课程思政聚合行动”实实在在地推进下去,党委书记王济干提出以下方面的要求:一是要充分梳理专业课和思政课中的“思政元素”,在思想政治教育中形成合力,把思政教育贯穿到教育教学全过程。二要加强思政理论课教师队伍建设,提升思政课教师的素质和能力,真正打造深受学生欢迎的教师和课程。三是聚焦专业课教师育人能力的提升,选取那些充分挖掘思政元素、契合思政教育的课程,努力建成示范课。四是将实施“课程思政聚合行动”与我校大学生核心素质报告书制度的实施结合起来,要依托大学生核心素质报告书制度把“课程思政”落实到人才培养的具体实践中,努力做实做细,打造亮点,形成特色。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: