科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大对大学生核心素质报告书制度试点工作进行总结
点击数: 1061     发布日期:2018-01-24

1月20日,我校举行大学生核心素质报告书制度试点工作总结研讨会。校党委书记王济干出席研讨会并作主题报告。各有关职能部门负责人,各学院院长或书记、分管教学和学生工作领导、全体辅导员和学业导师代表,大学生核心素质报告书制度课题组成员等120余人参加研讨会。

会议由汤建副校长主持,研讨会分工作总结汇报、小组研讨、学院代表和小组代表交流发言、主题报告等环节。研讨会上,学生处处长周春燕作了题为《为青春插上梦想的翅膀》的2017年大学生核心素质报告书制度实施工作总结汇报。她从我校优秀校友的先进事迹及他们的共同特质引出“如何培养具有江科大特质的全面发展的人”这一命题,汇报了我校以“船魂”精神为引领系统化、精准化、特质化的“三化”育人模式,并从组织领导、宣传动员、实施试点等方面全面回顾了2017年我校大学生核心素质报告书制度实施工作开展情况,分析了报告书信息收集、大学生核心素质评价体系设计、协同育人工作机制等方面存在的困难和不足,并对下一阶段的工作进行了展望。

在分组研讨过程中,五个小组围绕学校人才培养改革、工作中存在的困难和不足、意见与建议等议题畅所欲言,集思广益,为学校更好地推进大学生核心素质报告书制度的实施献言献策。

粮食学院党委书记李炳义、能动学院院长温华兵、深蓝学院副院长刘占超等结合所在学院大学生核心素质报告书制度的实施,从参与主体、制度保障机制的建立、报告书制度与实际工作对接、大学生素质培养育人载体建设、实践探索等方面向大会介绍了工作开展情况及积累的成功经验。

在小组代表交流发言环节,船海学院朱金副书记、理学院毛晖副书记、外国语学院王蓓老师、学生处唐亮老师、计算机学院温大勇老师等分别代表研讨小组向大会汇报研讨成果。五位老师在发言中都充分肯定了大学生核心素质报告书制度在我校实施的重要意义,提出了当前该项工作中存在的一些问题,主要体现在全校广大师生对该项制度的认同度还需要进一步提升,素质评价指标体系还不够完善,组织运行机制、协同育人的机制还需要进一步构建,与工作的结合程度还不够紧密等问题;同时各研讨小组纷纷提出应从进一步提高认识、提高素质评价的科学有效性、加强学生素质评价与学校教育教学工作的有效融合等方面为大学生核心素质报告书制度的进一步实施提供思路。

党委书记王济干在听取大家的交流后说“培养什么样的人?”“如何培养这样的人”,要从基本认识、基本原理、基本理念、思路、具体要求、方法建议、实施难点与重点、面向问题等方面,从认识论、方法论方面进一步明确了下一阶段实施大学生核心素质报告书制度的路径。王济干书记提出,人才培养是可以设计的,实施大学生核心素质报告书,应坚持以学生为本,规范我们的教育教学过程,理清人才培养过程中的办法、路径和策略。他希望广大师生员工在学习、实践、创新中不断发挥该项制度在学校人才培养中重要作用。

本次研讨会用一天的时间就大学生核心素质报告书制度试点工作进行了总结研讨,对存在的问题与不足进行了深入的剖析,为学校下一阶段更好地推进该项工作提供了新的思路。





摄影 吴强

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: