科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大研讨“双一流”背景下学科建设工作
点击数: 2381     发布日期:2018-01-22


“双一流”背景下,怎样书写江科大的“奋进之笔”?121日,江科大召开“双一流”背景下学科建设工作研讨会,共同研究学校一流学科发展与规划问题。全体校领导出席研讨会,校党委书记王济干提出指导意见,校长王自力主持并总结研讨。

王济干书记在讲话中说,2017年学校“成果建设年”取得了很好的成果,在学科建设、杰出人才引进、科研创新、教学工作等方面均实现了显著突破,在“双一流”背景下,以博士点突破为起点,江苏科技大学的发展应当进入到一个新时代。王济干书记从“双一流”建设的战略定位、一流大学要有一流学科、我们的现状、我们的目标与任务四个方面进行分析,提出学校一流学科发展指导意见。他表示,为紧跟国家双一流建设的步伐,实现建设国内一流造船大学的目标,彰显我校办学优势和特色,必须坚持“有所为,有所不为”,不仅要“抓布点”,更要“抓亮点”,支持强势学科的发展,支持特色重点学科的发展,支持高绩效的学科发展,充分发挥学科高峰的引领示范和辐射带动作用。

王自力校长表示,在“双一流”背景下,江科大应该做什么?学校已经制定了建设“国内一流造船大学”的长远战略目标,所有学科都不能置身事外,所有学科都应该有追求,都应该有特色的方向,积极培育发展特色优势。什么叫“一流学科”?王自力校长从学科的要素角度谈了自己的理解,他表示,一流学科要稳定并积极推进学科特色,要有一流的学科带头人和方向带头人,要有对应的创新团队和优秀的团队结构,要承担一批高层次项目,要有一批高水平成果,要有高价值专利,要有高水平的研究实验室,要有广泛的学术影响力,要培育出一流的人才等等。

景旭文副校长从指导思想、工作目标、工作任务、工作重点、工作节奏与分阶段目标、工作举措、实施保障等方面谈了学校2018——2033年学科体系建设的框架及相应建设方案。

参会人员分别就学校学科体系建设与发展纲要进行分组讨论,学科建设办主任、研究生院常务副院长杨兴林,船海学院院长嵇春艳,理学院院长田剑,蚕研所所长、生物技术学院院长李木旺分别作大会交流发言。

各学院院长、党委书记以及相关职能部门负责同志参加研讨。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: