科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
江科大举行留联会成立暨“为侨服务工作站”揭牌仪式
点击数: 1278     发布日期:2018-01-05

1月4日,2018年初雪飘落之际,江苏科技大学留学归国人员联谊会(以下简称留联会)随同新生的希冀与梦想欣然诞生。留联会的成立,为江苏科技大学300余位留学归国人员搭建了一个共同的新家,为学校事业发展汇聚一支有生力量,也为留学报国、沟通联络、才智发挥、建言献策构建了新平台。

与此同时,省侨办在江苏科技大学同步设立“为侨服务工作站”。省侨办副厅级巡视员卢胜平、校党委书记王济干为“为侨服务工作站”成立揭牌,并向江科大留联会的成立和新当选的首届理事会成员表示热烈祝贺。

党委常委、副校长许俊华宣读新当选理事成员名单,许俊华当选留联会第一届理事会名誉会长,李滨城当选会长,桂仲争、王琦当选副会长,秘书长王宇鑫、副秘书长王敬雅。

党委常委、副校长黄进主持成立大会和揭牌仪式。省侨办侨政处长郭冬梅与会宣读省侨办设立高校“为侨服务工作站”的决定。镇江市侨务办公室主任魏弘扬、副主任周晓保,镇江市委统战部副部长邵学军出席活动。我校党委办公室、组织部、宣传部、纪委办、教师工作部、工会等部门负责同志以及各二级党组织书记、留联会会员代表参加会议。市侨联、校侨联向留联会成立表示祝贺。

随着改革开放的持续深入和人才强国战略的逐步实施,海外华侨华人中越来越多的知识精英及留学归国高端人才回到高校寻求新的事业发展,他们已经成为高校建设与发展的重要支撑。近年来,江苏科技大学积极引进海外高层次人才,有海外教育背景的华侨华人及留学归国人员在学校师资中的比例逐年上升,人才强教、人才强校为学校提升教学科研能力和综合竞争力作出了重要贡献。

截至2017年10月底,江科大在境外高等院校或研究机构学习、进修人员有396人。加快推进江苏科技大学侨务工作步伐,创新为侨服务和为留学归国人员服务的方法举措,不断提升为侨服务能力水平,对学校的人才建设乃至学校的快速发展都具有深远的意义和影响。

2017年10月,江苏镇江人民政府侨务办公室与我校党委统战部共同签署关于建立侨务工作协作机制的意见,从目标、任务、举措、保障措施等方面明确要求,成立协作机制领导小组,确保各项工作得到落实。随后,江苏科技大学组成留联会筹备工作小组,积极团结和联系广大归国留学人员,旨在发挥留联会建言献策、吸纳人才、联谊联络、解困服务特殊作用。在各二级党组织推荐留联会理事人选基础上,校党委统战部综合各方因素,确定28名理事初步建议人选名单,起草留学归国人员联谊会《章程》(草案)。

省侨办副厅级巡视员卢胜平发表讲话,希望江苏科技大学及时有效对接、跟踪服务好留学归国人员,解决政策法规、创新创业、家庭生活等方面的具体问题,让他们事业发展没有后顾之忧。侨务部门也将做到送政策上门、送法律上门、送服务上门。

校党委书记王济干指出,留联会要以才引才、以才聚才,积极搭建引智平台;要服务学校中心工作,为学校发展积极建言献策多做贡献;要加强自身建设,为广大留学归国人员做好服务拓展渠道。“为侨服务工作站”要着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,打造“为侨服务”品牌。学校广大归国留学人员要在留联会团结带领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,爱国荣校、主动作为、勇于担当、实干奋斗,为建设国内一流造船大学贡献更多的智慧和力量。

在当天召开的留联会预备会上通报江苏科技大学留学归国人员联谊会筹备工作情况,审议并通过联谊会章程(草案)、联谊会选举办法(草案)、理事会人选建议名单。理事会选举产生会长、副会长、秘书长和副秘书长。

摄影:吴强

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: