科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
协同合力下活大学生思政教育“一盘棋”
点击数: 1160     发布日期:2018-01-02

高校肩负着人才培养的历史重任。在落实立德树人这一根本任上,课堂教学的育人功能显而易见,只有整合汇聚起思政课教师与专业课教师的强大育人力量,才能真正下好思政教育的“一盘棋”,才能赢得思政教育“满盘活”。这是江科大专业课老师与思政课老师达成的共识。

自学校“课程思政聚合行动”启动以来,围绕行动落地落实的探讨一直在热烈进行。12月28日下午,“课程思政聚合行动” 专家辅导团队成员、马克思主义学院党委书记姚允柱教授及李英姿、周远全、汪祥胜等老师走进计算机学院,与计算机学院党委副书记、院长高尚,党委副书记于立东,副院长段先华以及系主任,专业负责人,学业导师,党支部书记等进行面对面交流,共同探讨如何在日常课程教学中贯穿思政教育。

姚允柱说,自己在课堂上、在生活中对年轻人做的思想调研让他深感现在人才培养中加强大学生思想政治教育的重要性以及思政工作面临的形势,如何提高大学生思政教育的针对性显得更为重要,而专业课老师将思政教育融汇到日常课程中,学生则更容易接受,效果会更好。

问题的提出引发专业课老师的共鸣。海归博士王琦说,在无线通信课上给学生讲述科学家钱学森的爱国、敬业等故事时,这也是对学生的一种教育。16级计算机专业学业导师景国良感慨,现在学生对老师在课堂上进行的单纯的理论知识传递却兴趣不大,我们急需把理论和实践结合起来,强化对学生的思政教育。

如何使大学生思想政治教育形成“一盘棋”,依靠顶层设计的推力,依靠体制机制的创新。党委宣传部长刘清生在发言中表示,学校启动实施的“课程思政聚合行动”就是要充分发挥各类课程的协同育人功能,使思政课程与专业课程协同发力、相互支撑、互为补充,既发挥思政课程的应有德育功能,又充分挖掘和促进专业课程中的德育因素发挥育人作用,使“课程思政”渗透在各学科、各课程、各堂课中,渗透在教育教学的每个环节里。

面对难题和问题,专业课老师也在寻找突围之道。计算机学院副院长段先华建议,可以先选某一门课作为试点,配合开展优秀教案、示范课评比,以点带面,慢慢形成“大思政”的格局。学院党委副书记于立东表示,学校的“课程思政聚合行动”提出得非常及时,建议专业负责人在审定每一门课的教学计划时,有意识地体现爱国爱党的教育。

长期从事一线教学工作的李永忠老师对此深有体会,他说自己讲授的《信息安全》课程就是与讲政治紧密相关,在巨型计算机的研制领域,中国就实现了从引进国外技术到成功自主研发的飞跃,这种实际案例要在教学中给学生多讲一些,向学生传递正能量。

每个老师都有“教书育人”的责任感和使命感,“课程思政聚合行动”的提出恰恰为专业课老师提供了一个平台,激发了他们内心的育人意识。完善的实施方案设计,让专业课老师行动起来更有底气、更有干劲。院长高尚告诉记者,老师们集思广益使自己的思路拓展了,“教书”不能脱离“育人”,在协同育人“一盘棋”中,自己也可以尽一份力。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: