科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
以科技创新引领学校跨越发展
点击数: 651     发布日期:2017-12-05

1124日召开的江苏科技大学科技创新大会上,学校提出了科技创新发展的战略目标、基本内涵和重点任务,要求以新作为新状态面向科技前沿、面向国家和行业重大需求、面向“双一流”建设,开展科技创新能力建设,推进学校跨越发展。

识变:新时代新形势催生的拷问

三大体系助力学校战略目标

建设国内一流造船大学需要有与之相适应的科技创新、人才培养和管理运行体系。结合新时代新形势新要求,着重加强三个方面的工作:一是全面构建人才培养体系;二是全面构建以学科为龙头、以科技创新为重点的发展创新体系;三是全面构建全面从严治党、以制度建设为基础、以干部队伍建设为重点的管理运行体系。

三重维度厘清科技创新内涵

一是科技创新要与如何建设理想中的大学、要与建设一流学科、要与人才培养相关联。二是学校科技人才的发展和科技水平的提高,要基于时代发展、行业发展、地方发展。三是科技管理和科技战略要相匹配,科技创新要建立在学校工作的宏观视野上,强化工作关联,协同发力,全面推进学校跨越发展。

三层思路抓实科技创新工作

一是要提出更高层面的战略,要加强对现代科技发展前沿的学习、加强对行业发展的战略研究、加强对地方发展跟踪研究,要升级科研层次;二是要调整落后的科研工作思路和做法,坚决摒弃落后封闭的不利于科技创新、阻碍人才成长的制度;三是要建构与一流造船大学建设相一致的管理体制机制、政策激励相配套的治理体系。

应变:开创科技创新全新局面

加强顶层设计

对科技创新进行有意识的顶层设计。实现科研层次转型升级,必须加强各项工作之间的协同与关联。把科技创新与一流学科建设、与高水平人才的引进与培养、与学,校人才培养质量的提升进行有效的整合。凝练科研方向,强化特色科研方向、新兴交叉学科研究。

突破关键点

对科技创新的一些关键点进行突破。实现高水平成果突破,建设高水平团队,加强科研领军人才引进与培养,强化国防科研方向和科研能力的建设,加强人文社会科学建设。

释放体制机制活力

审视学校的科技创新体制机制政策,形成关联的政策体系:如同工作关联一样,我们在政策体系上也要进一步加强关联,如青年工作意见、人才培养意见、科技团队管理办法等内容应当相互关联。

建构创新生态系统

建构全面提升科技创新能力的创新生态系统。形成“尊重杰出人才,尊重创新成果”的文化氛围。探索建立教授工作室等彰显特色的工作平台、工作品牌。

求变:实现学校跨越发展新突破

深入实施学校党委《关于全面加强科技创新的若干意见》

各学院、相关部门要层层抓落实,事事有人管,件件有结果。

制定加强优势学科建设的意见

要更加主动面对“双一流”建设,研究制定加强优势学科建设的意见,成为江科大的“双一流”行动计划。

继续深化改革

把学校党委对党的建设、深蓝人才工程、学科建设、对外合作、人才培养、科技创新、青年工作等进行专题决策所形成的内容进行关联,留好相互之间的接口,在系列的意见基础上,形成学校的综合改革体系。

建设科技创新团队

大力实施《江苏科技大学科技创新团队管理办法》,培育和建设一批科技创新团队,提升学校科研工作水平和科技创新能力。

加强行业战略与科技发展的研究

强化学校科技创新工作办公室、科技处、海洋装备研究院、深蓝研究院等四部门联动机制。知识产权联盟要成为了解行业的传感器。船舶工业发展战略研究室的作用要不断发挥。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: