科大要闻
您的位置:首页 > 科大要闻
“苏教国际杯”江苏省第十七届中学生作文大赛在江科大揭晓
点击数: 801     发布日期:2017-12-04

123日上午,苏教国际杯江苏省第十七届中学生作文大赛(高中组)颁奖仪式在江科大东校区演讲厅举行,江苏省委教育工委副书记徐子敏、江科大副校长黄进、江苏教育报刊总社社长孙其华、江苏省教育国际交流服务中心党总支书记田一聚、镇江市教育局副调研员窦玉成等出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

据悉,2007苏教国际杯江苏省第七届中学生作文大赛在镇江举办,十年后,大赛再次来到镇江,大赛已经成为江苏语文教育界最具影响力的品牌赛事,从中走出了数百位颇具实力的写作人才。本届大赛历时三个月,共吸引全省20多万高中生参加,305名选手从中脱颖而出,进入决赛。最终,江苏省天一中学阙灵昀等20名选手获得特等奖。

我校黄进副校长在致辞中对前来参赛的选手及其家长、老师表示欢迎,简要介绍了学校的历史、办学特色以及近年来学校取得的成绩。让前来我校参赛的高中生及家长了解了江科大的特色、优势,并感受到了江科大独有的校园文化。她还有用梁启超《少年中国说》里的纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆寄语参赛选手表达对参赛同学们的期待。江苏教育报刊总社社长孙其华大赛的前沿背后进行了说明,江苏省教育国际交流服务中心党总支书记田一聚介绍了中心修学旅行项目等。

江苏省委教育工委副书记徐子敏指出,江苏省作文大赛已经成为了我省教育界最具影响力的品牌赛事,上百万热爱写作的青少年在大赛中接受了磨砺、收获了成长。他希望大赛组委会和江苏教育报刊总社进一步总结成功经验,不断开拓进取,把这项赛事办得更有特色,更加完善,吸引更多学校、学生参加,让大赛成为我省中学生学生成长过程中共同的美好回忆。

颁奖仪式前,浙江大学数学系教授、博士生导师、诗人、随笔和游记作家蔡天新为在场的学生与家长作了题为从看见到发现的专题讲座,让在场的大学生与中学生感受了数学老师讲作文的魅力。蔡天新说:文学和数学一样,都是好奇心和想象力的产物。蔡天新表示,从看见到发现以及如何去发现是一个需要锻练和提炼的过程。”“生活经验造就了作者,他强调生活体验的重要性,指出写作者在有了生活体验以后才会有好的作品。

江苏省级特级教师、苏派作文教学研究中心主任、多年担任大赛评委的蔡明老师对参赛作品做出了点评和总结,他说,从写作题目的内涵与价值来看,这是一次具有高度引领价值和前瞻意义的写作比赛。对高中生写作倾向具有强有力的引领。大赛场产生了许多高品质的优秀作文,体现了江苏优秀高中生的思想深度和参与生活的广度,显示了他们的写作风采。 

获得本届比赛特等奖的江苏省天一中学的阙灵昀分享了她对决赛题目《梳理》的思考,她说:从一开始的心里没底到最后写得酣畅淋漓,我吐露出了内心的想法,经历了这样一个思考和写作的训练,我对问题的认识更透彻、全面,学会了从不同角度看问题,我觉得这是我的一次成长。另一位获得特等奖的常州前黄中学的张瑜表示,决赛《梳理》的题目引起我对社会真善美的思考,整个比赛过程中一直忐忑不安,但是最后得到组委会认可,给了我很大的自信,也启发我以后更多地关注社会。

 

摄影:刘凯

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: