通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
名家讲坛:闻“名”识中国
点击数: 9134     发布日期:2018-04-16

题目:闻“名”识中国

主讲:胡阿祥

时间:4月18号(周三)下午14:30

地点:东校区学术报告厅

主办:图书馆、宣传部、学生处、团委

主讲简介:胡阿祥,现任南京大学历史学院副院长、教授、博士生导师、中国古代史学科负责人,南京六朝博物馆馆长。央视“百家讲坛”栏目《国号》系列讲座主讲人。主要学术兼职:中国地理学会历史地理专业委员会委员,江苏省六朝史研究会会长,中国魏晋南北朝史学会副会长,中国唐代文学学会韩愈研究会副会长等。

主讲内容:闻“名”识中国。人有名号,国有国号,《史记·五帝本纪》载“自黄帝至舜禹,皆同姓而异其国号,以章明德”。国号是一个国家地域范围里全体国民共同拥有的名字。中国在历史上出现过许多不同的称号,从夏商周到元明清,这些我们如数家珍的朝代名称是否就是国号,国号确立的根据又是什么,在这一个个国号的背后是否暗藏着不为人知的特殊寓意。

欢迎广大师生参加!

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: