通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
2016年镇江市建设更高水平文明城市知识问答
点击数: 4283     发布日期:2016-11-25

1.我市开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育的情况如何?

提示:组织纪念建党95周年和长征胜利80周年活动;开展中国梦·我的梦演讲、征文等系列活动;举办党的十八届五中、六中全会精神百场宣讲;广泛开展我与新发展理念基层微宣讲活动;以党委(党组)中心组学习为带动,开展新理念 新实践读书调研活动等。

2.我市宣传普及社会主义核心价值观的情况如何?

提示:在市级主流媒体开设践行核心价值观·全民共建文明城等专题专栏;在机关党员干部中开展 践行核心价值观·我为镇江添光彩主题活动,在中小学生中开展“养正学堂”主题教育活动 ;开展“图说我们的价值观”等公益广告宣传,推动核心价值观落细落小落实。

3.我市在推进家庭、家教、家风建设方面的情况如何?

提示:深入开展寻找镇江最美家庭活动,举办最美家庭风采展、最美家庭讲好家训百场巡讲、指尖上的亲情家书征集活动,表彰镇江最美家庭”55户、好婆媳”70人,推荐1户全国文明家庭、7户江苏省文明家庭,引导广大家庭成员传承中华美德,培育良善家风。以科学家教进万家,父母孩子共成长为主旨,开展家庭教育公益行教育实践活动162场次。

4.我市开展道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型学习宣传活动的情况如何?

提示:广泛开展我推荐、我评议身边好人活动,印发《镇江市关爱礼遇道德楷模实施办法(试行)》,拍摄电影《赵亚夫》。目前,全市共有全国道德模范(提名)4人、全国时代楷模1人、省道德模范(提名)17人、中国好人34人、江苏好人61人,镇江好人171人。

5.我市开展志愿服务和公益活动情况如何?

提示:全市以文明镇江志愿服务为主线,重点开展了绿色力量生态文明、公共场所文明引导、邻里守望文明互助10项志愿服务活动;深入开展科教文体法律卫生四进社区志愿服务,为空巢老人等困难人群提供便民服务。目前,镇江市共有注册志愿者48余万人,占城镇适龄人口21%

6.我市在讲文明树新风公益广告宣传方面采取了哪些措施?

提示:提示:举办“紫金奖”公益广告创意设计大赛,评选表彰一批优秀本土作品;以“爱、敬、诚、善”为主题,市各大新闻媒体持续刊播核心价值观公益广告,各类主流网站、论坛、微信、微博等网络载体常态发布,各辖区在广场公园、主次干道、建筑围挡、商业街区、居民小区等公共场所营造浓厚氛围,各类交通工具和车站、码头均实现公益广告宣传全覆盖。

7.依法行政背景下,我市为推进政务行为规范做了哪些工作?

提示:组织学习《江苏省行政程序规定》《立法法》等内容;举办行政诉讼专题培训;出台《镇江市绿化管理办法》《镇江市内部审计规定》《镇江市企业并联审批实施办法》等市政府规章和规范性文件;推行行政执法标准化建设,全市53个镇、街道率先实现行政复议基层受案点全覆盖。

8.全市法制宣传教育活动及尊法、学法、守法、用法的情况如何?

提示:组织普法讲师团开展法律进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位系列宣讲活动;建立一村居一法律顾问制度,开设普法流动讲堂;建立跑马山法治文化园、古城法治文化公园等一批法治文化阵地;开设《法治进行时》电视普法栏目,建立普法网站、网校、微博、微信等学法平台。2015年人民群众对法治镇江建设的满意率达96.93%

9.我市推进诚信建设制度化的情况如何?

提示:健全守信激励、失信惩戒联合奖惩制度,常态化发布诚信红黑榜,公开老赖名单;深化诚信示范街区建设,启动诚信社区标准化建设;推行网络实名制;开展诚信做产品等实践活动。

10.我市针对整治虚假违法广告,开展了哪些专项行动?

提示:开展投资理财广告项目化治理行动,组织力量查办违法广告案件线索;并通过行政指导、行政约谈,加强媒体广告的承接、审查、发布广告工作。

11.我市在提升窗口单位服务质量,推进行政执法监管方面有哪些举措?

提示:开展窗口行业四比四创文明优质服务竞赛、展诚信风采,让人民满意等活动,命名一批诚信服务示范窗口”“诚信服务标兵和百名诚信之星。加强民生工商品牌建设,构建食品药品社会共治体系,推进市容环境专项整治六大行动,开展质检利剑”“双打等专项行动,有力打击制假售假违法行为,有效净化市场环境秩序。

12.我市推动民风和道德素质提升的情况如何?

提示:在城乡广泛设立善行义举榜、道德讲堂,开展农村道德文化园示范村建设,评选身边好人、最美家庭、星级文明户、好婆婆、好儿子、好媳妇美德少年,全方位关爱礼遇帮扶道德典型,孕育和谐乡风民风。

13.我市为提升社区日常服务管理水平,采取了哪些举措?

提示:加强民主自治,按照“1+X”的模式,建成4个社区服务中心,落实社区减负,推行政社互动,开通“12349”社区综合便民服务信息平台,深化两网建设,全市城乡和谐社区达标率分别达到96%92%

14.我市推进社区邻里守望互助的情况如何?

提示:广泛成立社区志愿者工作站,推进“1355”计划,设立爱心餐桌”“爱心门铃”“四点钟学校平安巡防队等,为孤寡、残疾人、儿童及社区居民提供生活便捷,形成邻里亲如一家的良好氛围。

15.我市在加强社会治安防控体系建设上,有哪些工作举措?

提示:将社区民警控、巡特警抓线、卡口民警守有机结合,有效保障全市居民生命财产安全。今年以来,全市110接报两抢、盗窃民宅、单位和车辆警情同比分别下降41.8%5.8%30.6%20.4%,通过巡防现场抓获各类嫌疑人同比增加8.9%

16.我市在打击黄赌毒方面工作情况及成效如何?

提示:我市始终把严打整治黄赌毒等突出问题,贯穿于治安管理工作,以利剑行动”“断链行动等专项行动为抓手,加强对各类公共复杂场所的治安管理,有效遏制了黄赌毒等社会丑恶现象蔓延发展,维护了本地区良好的社会风气。

17.我市围绕环境保护、生态文明,开展主题活动的情况如何?

提示:突出国家生态文明先行示范区建设,坚持民生环保宗旨,打好水、气、声、渣四个方面的攻坚战,打造绿色低碳发展的镇江模式。积极开展世界环境日改善环境质量 推动绿色发展等主题活动,有力改善了群众生活环境。

18.我市群众性精神文明创建活动的情况如何?

提示:广泛开展文明镇江,幸福家园”“绿色力量——生态文明志愿服务行动”“共建精美镇江——啄木鸟在行动等主题活动,积极倡导文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌等公共文明引导行动,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量。

19.我市建设更高水平文明城市的情况如何?

  提示:市委、市政府高规格召开全市城市工作会议,以精美镇江建设为目标,加快建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代山水花园城市。对照《镇江市建设更高水平文明城市行动纲要(2015—2017年》,各地、各单位狠抓薄弱环节和重点难点问题,文明城市面貌日新月异。完善市领导挂钩街道督查、创建办督查组日常督查、第三方双月测评等系列督查考评机制,有效促进文明城市长效管理工作。公民思想道德教育和群众性精神文明创建活动深入开展,双美双优示范工程创建、啄木鸟行动等品牌工作产生广泛影响。

内容纠错
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
手机号: