我校举办2024年暑期人文社科学术沙龙

作者:谢玉洁 部门审稿人:孟庆良 摄影: 视频: 单位:人文社科处 深蓝研究院 发布时间:2024-07-09 投稿时间:2024-07-09 点击量:277

为进一步加强我校人文社科青年学者的学术交流与合作,形成浓厚研究氛围,7月6日,由人文社科处主办,经济管理学院、人文社科学院、马克思主义学院、外国语学院和体育学院等单位协办的2024年暑期人文社科学术沙龙在长山校区图书馆B102顺利召开。来自文科学院的相关领导、青年学者和教师代表等60余人参加了本次学术沙龙。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

本次学术沙龙共分两个阶段进行,第一阶段是主题报告阶段,由人文社科处副处长张美书主持。围绕人文社科类项目申报及高水平学术论文发表等相关主题,南京航空航天大学查冬兰教授、美国德克萨斯大学夏军教授分别作了主题报告。查冬兰教授报告的题目是《青年学者交流浅谈》。她在分享个人科研经历的基础上,以低碳行为科学、新型能源系统建设以及新能源政策为切入点,介绍了其在节能行为研究以及节能政策决策等方面的研究成果,并提出要做低碳理念的“传播者”、低碳研究的“碳路者”以及低碳合作的“推动者”。夏军教授以《THEORY CONSTRUCTION AND UTD24 PUBLICATIONS》为题进行了报告。他首先结合自身求学与职业经历,分享了如何围绕资源依赖理论、社会网络和利益相关者观点及制度理论等形成的一系列科研成果。在高水平论文写作方面,夏军教授强调了培养“Disciplined imagination”能力的重要性,即寻找到自己擅长且能发挥想象力的理论。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

第二阶段是学科专场阶段,平行分为三场举行:第一场是经济管理与体育学科组,第二场是人文社科与马克思主义学科组,第三场为外国语及其他学科组,分别由经济管理学院副院长金辉、人文社科学院副院长汤向俊、外国语学院副院长韩菁菁主持,共有24位教师作了学术交流,涵盖管理学、经济学、历史学、文学、哲学、社会学、体育学等多个学科领域。他们从论文写作、科研项目申报以及科研心路历程等方面进行了交流分享,共有14位点评专家分别从研究选题、研究内容和研究特色与创新等方面提出具体意见和建议。

本次暑期人文社科学术沙龙的开展,有助于促进青年博士的学术团队融入和跨学科交叉研究,同时也有利于提升我校整体的哲学社会科学研究水平。

(撰稿:谢玉洁 初审:张静 二审:张驰 终审:毛晖 编辑:张静)


分享到: