江苏教育报等媒体:厚植兴船报国“深蓝本色”擦亮思政育人“亮丽名片”

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2024-07-09 投稿时间: 点击量:218

作为江苏省唯一一所主要面向船舶与海洋工程装备产业服务的行业特色型大学,江苏科技大学始终高度重视思政育人工作,坚定服务国家海洋强国战略,秉承“船魂”精神,厚植兴船报国“深蓝本色”,将其贯穿学校人才培养全过程,融入学校思政教育大格局,为船舶行业输送了一大批“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的特质人才。

“上船下海”,搭建思政育人“大舞台”

瞄准国家战略,深耕行业特色优势。江苏科技大学优化学科布局,做强船舶海工类专业群,加快建设新成立的海洋学院,将海洋工程装备智能制造产业学院建设成国家级现代产业学院。同时大力推进海洋装备研究院、江苏省船舶与海洋工程设计研究院、船海装备先进制造技术创新中心等平台载体的协同建设,高质量推动船海产业发展。近年来,学校深度参与“海洋石油981”钻井平台、“蛟龙号”和“奋斗者”号载人潜水器、“天鲲号”重型自航绞吸船、“爱达·魔都号”首艘国产大型邮轮等一系列大国重器的研发,并自主研发设计船载无人潜水器收放系统、LNG换罐补给模式集装箱船、浮式防波堤装备等重大创新成果,将其融入教育教学,厚植学生家国情怀。

汇聚平台合力,打造“深蓝”育人共同体。依托思政教育校本“四课”平台、“深蓝讲堂”文化传播平台、舰船科普教育实践基地、国防教育基地、船舶行业爱国主义教育基地,江苏科技大学引导学生关心海洋、认识海洋、经略海洋。建成校史馆和船舶文化展厅,打造船舶特色教育基地,辐射区域大中小学思政教育一体化。构建“一站式”学生社区综合管理新模式,设立“青年学习社”“茅以升班”和“茅以升学生党支部”,将“船魂”精神落到实处。打造“深蓝”文化品牌,举办“音乐点亮人生·我和我的祖国”音乐沙龙、“‘船’承·逐梦”大中小学生共上一堂“兴船报国”思政课、毕业生走进校史馆和船舶文化馆“重温校史,感恩母校”主题教育、“一人一船一故事”等系列活动,营造浓厚的“兴船报国”思政育人氛围。

高屋建瓴,唱响思政育人“主旋律”

注重顶层设计,构建责任体系。江苏科技大学成立课程思政工作领导小组、课程思政教学研究中心,明确党政主要领导为课程思政建设第一责任人。印发课程思政聚合行动方案等系列文件,形成“六维方略”思想政治工作体系,深入挖掘各学科专业课程及各教学环节蕴含的思政育人资源。定期组织思政育人专项研讨会、经验交流会、“三会一课”等活动,增强广大党员干部对“兴船报国”文化的思想认同和价值认同,推动学校思政育人工作与时俱进。

强化“船魂”引领,凝聚精神内核。江苏科技大学打造“转型教育、专业教育、项目实训、引企入教、企业实践”五步进阶育人模式,引导学生树立“兴船报国”职业理想。实施“船魂”精神传承创新工程和课程思政聚合行动,形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”良好局面。实施校史文脉传承工程,精心编撰系列口述史料,打磨校本文化系列精品,展现学校风雨兼程的精神脉络。培养出全国见义勇为勇士、中国大学生自强之星、感动中国江苏年度人物、全网点赞的守信知恩模范等一大批学生先进典型。

知行合一,谱写思政育人“交响曲”

聚焦办学特色,推进思政课程与课程思政同向同行。江苏科技大学精心设计“精神引领+家国情怀+兴船报国”系列思政课程,编制《中国大运河科技史》《大运河镇江段文化史》等与船舶行业、地域特色相关的课程大纲,将行业特色资源、国防教育融入课程思政体系,培养学生“向海图强、爱国报国”情怀。“近现代船舶工业发展与中国崛起”作为国家在线开放课程,登上中国大学慕课平台;“精神的丰碑”主题慕课、“百年·初心”党史人物系列微课登上“学习强国”江苏平台;学校景荣春党支部爱国思政移动课堂获评省“信仰公开课”示范课。

强化实践教学,推动学生创新创业教育。江苏科技大学构建全链条贯通的实践教学体系,使学生从“被动学”转为“主动学”。拓展实验、实习、毕业设计、社会实践等多类型实践课程,进行四年不断线实践训练。独立设置双创学院,将双创教育纳入教学计划,充分调动学生参与竞赛项目的热情,实现了“互联网+”国赛金奖、数学建模国赛一等奖、“挑战杯”国赛特等奖和“优胜杯”的突破,荣登研究生培养单位年度贡献力TOP100第4位,学生创新意识和创新能力显著增强。深入推进产教融合,与知名企业共建卓越工程师实训基地,每年暑期选派优秀学子进驻基地,使学生解决复杂工程问题的能力明显增强。

凝心聚力,构建思政育人“新格局”

加强队伍建设。江苏科技大学在建强现有人才队伍的同时,加大高素质高层次人才引育力度,培养了国家杰青、优青、“百千万人才工程”培养对象、青年长江学者、青年拔尖人才等一批国家级人才。学校配齐建强思政工作队伍,充分发挥辅导员工作室的作用,创建和培育学生工作品牌。选聘“深蓝教授”,聘请社会精英和优秀校友为第二导师,促进师资共建共享。率先在全国高校中推出《师德公约》,实施青年教师“三个一”工程,创设“教学工作坊”“长山教坛”等品牌,教师的研究成果被国际顶级期刊录用。建立常态化督查机制,将思政课程与课程思政协同育人效果纳入党建综合考核体系。

做好宣讲引领。江苏科技大学结合开学典礼、毕业典礼、新生转型教育、暑期社会实践、就业教育等关键节点,由领导干部带头讲好“开学第一课”等系列主题思政课,引导学生坚定理想信念。聘请优秀校友担任“兴船报国”文化宣讲团成员,近距离与学生交流“兴船报国”理想。组织教师参加各类宣讲,并把宣讲内容融入思政课,培养出一批“自律严、人格正”的教学骨干。开设“校友风采”专栏,在学校官网官微同步推送优秀校友先进事迹,展现“船魂”精神,以榜样的力量引导学生成长成才。

向海图强,逐梦深蓝。江苏科技大学将一如既往瞄准国家和行业战略需求,秉承培养特质人才、服务船舶行业的使命,赓续“兴船报国”红色血脉,不断擦亮思政育人鲜明本色,书写高水平大学建设新篇章。

(张静系江苏科技大学党委宣传部新闻宣传科科长,程鹏系江苏科技大学党委宣传部新闻宣传科科员)

江苏教育报2024年7月3日三版头条

相关链接:江苏教育报学习强国新华社

 

分享到: