一个支部一座堡垒丨春蚕服务社党支部:传承“春蚕精神”, 让党旗高高飘扬在服务蚕桑最前线

作者:盛晟 部门审稿人:钱平 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 蚕业研究所 发布时间:2024-06-26 投稿时间:2024-06-26 点击量:435

制定《“党建+”服务桑农制度》,老、中、青三代蚕桑科技人员深入基层一线服务蚕农,积极引领创新人才培养与服务蚕桑产业发展……这是江苏科技大学生物技术学院、蚕业研究所春蚕服务社党支部(教工第二党支部)的亮眼名片。2022年4月,春蚕服务社党支部入选教育部第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。两年来,党支部深入贯彻落实习近平总书记关于农业科技创新的重要指示,主动响应乡村振兴国家战略,践行“一带一路”倡议,围绕“七个有力”总要求,以勤奋、敬业、创新、奉献的“春蚕精神”为引领,着力打造“春蚕服务社”品牌,将支部建设与人才培养、科学研究及服务产业发展有机融合,使支部成为院所和学校各项事业高质量发展的坚强战斗堡垒,在国家蚕桑产业科技创新、为广大蚕农提供蚕桑技术指导、向“一带一路”沿线国家和地区提供蚕桑技术支持等方面作出了积极贡献。

1719282128798248.png

一、创新“三会一课”,筑牢特色过硬战斗堡垒

通过强有力的制度建设保证各项工作顺利开展。严格执行“三会一课”制度,制定出台相关执行办法,创新“三会一课”形式,实施“引进来,走出去”模式,邀请知名党建专家和兄弟支部前来交流,前往红色教育基地上党课,用特色化增强吸引力、用实效性体现先进性。制定《教工第二党支部(春蚕服务社党支部)“党建+”服务蚕农制度》,推进蚕桑服务主题的规范化、长效化和品牌化,打造支部党建阵地,提升支部党员的行业服务能力。

近年来,党支部先后被授予教育部全国党建工作样板支部培育创建单位、江苏省高校特色党支部、校先进基层党组织和优秀党日活动一等奖。

1719282329337490.png

二、积极创先争优,选树“春蚕精神”党员标兵

通过树立学习标兵、教学标兵、科研标兵和服务标兵,激发全体党员学习热情和科研动力,攻克蚕桑基础研究的重大难点问题。创新人才培养模式,助力培养符合“新农科”要求的新型蚕桑人才。对接产业卡脖子难题,在桑树新品种选育、家蚕病原微生物致病机理、蚕桑资源高效利用及新型蚕药开发等方面成果显著,形成了老、中、青三代蚕桑科技人员深入基层一线服务蚕农的生动局面,充分彰显了我校蚕桑特色,巩固和提升了研究所在蚕桑学科中的国家队地位,受到行业和有关部门的高度评价。

支部党员在学科建设上硕果累累,畜牧学博士后流动站顺利获批,先后获得教育部技术发明奖二等奖、教育部科技进步二等奖、农业农村部神农中华农业科技奖一等奖、全国农牧渔业丰收奖推广成果奖、江苏省科学技术奖等代表性成果。涌现出江苏省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进个人、江苏省十佳研究生导师提名奖、江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师、镇江市五一劳动奖章、镇江市最美科技工作者、镇江市“出彩教育人”、校优秀共产党员等先进代表人物。

1719282214923284.png

三、服务国家战略,打造“春蚕服务”闪亮品牌

探索“一体两翼三强化”模式,打造服务型支部样板,彰显科研特色。坚持科研反哺教学,科研助力服务生产,使科学研究向人才培养和生产一线的两翼延伸,实现了蚕桑基础研究实力的强化、人才培养质量的强化和服务蚕桑产业水平的强化,“春蚕服务社”的品牌效应日益彰显。通过开展“国家桑树资源圃开放日”“蚕桑科技下乡”等多样化党日活动,不断彰显蚕桑特色和文化。积极开展科技下乡,提升服务蚕桑产业水平。支部党员共参与科技培训及科技下乡20余次,培训蚕农及基层科技人员3000多人次,提供应急性服务40余次,举办各类蚕桑科普活动10余次。开展支部党员与学生结对工程,注重培养学生的创新思维和实践技能。深度推进国际合作,参与举办多场国际蚕桑学术会议,承担来华蚕桑科技人员培训任务,积极响应“一带一路”倡议。

支部党员参与起草的《加快发展桑蚕丝绸文化产业,深入推进农业高质量发展》等报告得到国务院领导同志批示。记录支援服务广西蚕农、助力脱贫致富的事迹的《小蚕种大事业》专题片,在CCTV-10《创新进行时》栏目播出。指导学生在“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛等各级各类学科竞赛中获得20余项奖励,获江苏省优秀硕士学位论文、省优秀本科毕业论文一等奖4篇。

1719282266386298.png

立足新时代,春蚕服务社党支部将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照新时代党的建设总要求,以质量提升为动力,以弘扬“春蚕精神”为价值追求,为蚕桑产业转型升级、加快建设农业强国不断贡献力量。

(撰稿:盛晟 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)

分享到: