加强产学研深度融合 赋能新质生产力发展 ——福建省工商联党组成员、副主席余建一行来校开展产学研对接活动

作者:林少雄 部门审稿人:崔杰 摄影: 视频: 单位:科学技术研究院 发布时间:2024-06-23 投稿时间:2024-06-23 点击量:2591

2024年6月20-21日,福建省工商联党组成员、副主席余建一行来校开展产学研对接活动,本次产学研对接会组织了福建省20多家船舶、电机、化工等相关产业的民营企业前来调研和交流。双方针对如何进一步加强产学研深度融合,突破企业技术障碍,赋能新质生产力发展进行深入地研讨;旨在进一步推动船舶行业产学研合作,加快科技成果转化,提升产业技术创新水平,助力福建省船舶企业科技创新。校党委常委、副校长叶永林出席产学研座谈会并作讲话,学校相关职能部门、专家和学院负责人参加座谈会,会议由科学技术研究院常务副院长崔杰主持。

1719139574855293.jpg

会上,叶永林副校长首先对余建副主席一行的到来表示热烈欢迎,并对福建省工商联给予学校的关心、支持表示衷心感谢。叶永林副校长介绍了学校的办学情况、办学特色和近年来的代表性科研成果。他说,迄今为止,学校培养了20万余名高素质工程技术人才和其他领域的高层次科技人才,毕业生遍布我国船舶行业各个科研和企业单位。作为一所培养船舶类高级专门人才的高校,江科大是中国船舶及配套工业最主要的人才培养基地之一。他表示,学校十分重视和珍惜与福建省工商联的产学研合作,本次通过对接活动在校企间架设起战略合作桥梁,推进校企深度融合,构建“政产学研”的协同创新机制,并希望双方在科技创新、人才培养、学术交流等领域持续开展交流与合作,双方发挥各自优势,整合优化资源,有效推进教育、科技、人才一体深化合作,共同为加快推进船舶行业新质生产力发展、为海洋强国建设作出新的更大贡献。

1719139594306522.jpg

余建副主席向江苏科技大学对福建省工商联本次产学研对接会的支持和帮助表示由衷感谢,对学校近年来的高质量发展成绩表示高度赞赏。他介绍福建省工商联近年来的发展情况、特色优势和当前企业需求,福建省工商联实施“‘八个一百’同心赋能促发展计划”,从优化营商环境、助力民企创新、服务民企开拓市场、引导民企履行社会责任入手,大力推动校企合作,以“请进来”和“走出去”的方式组织350多家民企与中国科学技术大学、西北工业大学、武汉纺织大学等高校进行科研成果对接,支持民企坚持创新引领。今天来江苏科技大学开展产学研对接会是今年福建省工商联产业对接最重要的工作之一,主要针对船舶、电机、化工等相关产业的技术服务和需求,借助高校的前沿技术和资源优势,帮助企业解决产业升级过程中面临的问题。希望双方建立完善的校企合作体制机制,推动双方合作制度化、系统化,共同提升核心竞争力,共同服务船舶企业发展。

1719139619363325.jpg

中船集团第712研究所、船海学院、能动学院、自动化学院等相关学院领导和专家参加会议,分别就各自院所目前所开展的重点领域技术攻关及成果落地转化情况进行介绍,福建民营企业家根据企业技术需求积极与相关专家进行精准对接,现场气氛热烈,达成10余项产学研和人才培养等方面合作意向。

21日上午,福建民营企业家一行乘车前往江阴考察中船澄西船舶修造有限公司,研讨了精益生产与管理,增进了对先进船舶制造技术和前沿科技的了解;21日下午,福建民营企业家一行参观江苏科技大学能动学院实验室、材料学院实验室、机械学院实验室,增强了对江苏科技大学特色兴校服务国家发展战略的了解。

1719139810994682.jpg

(撰稿:林少雄 摄影:程珉 初审:张静 二审:张驰 终审:毛晖 编辑:张静)

分享到: