我和江科大的故事|曾剑:绿叶对根的永恒守候

作者:张静 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 法制办公室 发布时间:2024-06-20 投稿时间:2024-06-20 点击量:719

【人物简介】曾剑,四川宜宾人,民主党派人士,我校1990届校友、重庆大和荣基机电有限公司董事长。曾获评重庆市青年外贸杰出人才、荣聘宜宾玉家小学终身名誉校长等殊荣。

1718851214232226.png

我热爱我的母校,那里镌刻着我青春的印记;

我感激我的恩师,他们为我点亮前行的灯塔;

我怀念我的同学,陪伴我度过了难忘的时光。

……

2024年6月18日,江苏科技大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式盛大举行,我校1990届校友、重庆大和荣基机电有限公司董事长曾剑应邀出席典礼,与毕业生们重温母校情、共话成长路。回望在母校的青葱岁月,他感慨道:“远隔千里,阻不断回家的脚步,我对母校的深情,犹如‘绿叶对根的情意’。”与母校阔别三十余载,曾剑气宇轩昂、目光如炬,谈吐之间风趣幽默、妙语连珠。

1718851224536781.png

心之所向:大江大海,梦之所在

“今天,我这个‘大龄学子’怀着无比激动的心情回到母校,就跟回到家一样!”说起在母校的读书生活,曾剑陷入了深深的回忆中。

作为四川宜宾人,曾剑自幼便对那浩渺无垠的大江大海充满了无限的向往。1986年填报志愿时,表姐夫的建议为他打开了一扇通向广阔世界的大门——镇江船院。曾剑考入镇江船院管理系,就读经营管理与外贸专业。他说,这是他实现梦想的起点。

那一年的金秋时节,曾剑怀揣梦想离开故乡,踏足陌生的异地,但船院师生的善良热情使他迅速融入了这座有着浓厚底蕴的学府。谈及对母校的初印象,他用当下流行语“高大上”来形容。“当时的校门很漂亮,开学不久,我和几位同班同学到校门口合影留念。”曾剑兴奋地分享道。风景如画的校园、淳朴的校风、浓厚的学风,推动着曾剑不断向上,特别是学校的校风校训,潜移默化地塑造了他不畏艰难险阻、勇于创新的品格。

教师一言,学子一生。曾剑深情回忆道:“在校期间,有两位老师对我产生了深远影响。一位是我的英语老师,宋海燕老师。曾经,我也是个学渣,单是英语就补考了两次,知耻而后勇,我成功通过了英语六级,当时学校仅有8位学生通过。如今,我能够自信地走向世界各地,无需任何翻译辅助。还有一位是张坚强老师,他对我个人兴趣的发展给予了极大的鼓励和支持。那时我热爱写作和辩论。在他的激励下,我不仅培养了一定的写作习惯,还曾在学校辩论赛上荣获‘最佳辩论手’称号。”

1718851236584865.png

行有所往:面对挫折,永不言败

毕业后的曾剑,先后在国企、外企、私企历经十余年的锤炼,于2004年走上了自主创业的道路,成立他的第一家外贸公司——重庆大和荣基机电有限公司,从事机电产品进出口业务。在多年与外商的交往过程中,曾剑始终如一坚持走品质、品牌道路。“我致力做小而强、小而精的企业。经过十几年的努力,我们工厂现在是重庆市‘高新技术企业’、重庆市‘专精特新’企业,拥有近20项专利、两次参与国家手动葫芦行业标准的制定,去年我们成为世界五百强的美国GE公司合格供应商。截至2022年底,产品已远销101个国家和地区,创造了良好的社会效益和经济效益。”曾剑自豪地分享道。

“遇到任何事情我不喜欢说丧气话,我秉持的是一种积极向上的思维方法,我坚信,面对困难,无非就是‘上策、中策、下策’三种解决方案,我力求采取‘上策’以达到最佳效果,避免‘下策’以免陷入不利境地,而即使在最不理想的情况下,也能确保至少达到‘中策’的水平。因此,我几乎不会感到焦虑。”对于曾剑而言,最大的快乐来自于在工作中不断突破难关、拓展市场。在大学期间养成的坚忍不拔、勤勉进取的精神,在其多年的职业生涯中发挥了至关重要的作用。曾剑娓娓道来:“创业初期,许多人包括我服务过的企业和同行朋友,都猜测我会选择低价策略以迅速进入市场并获取短期利润,这也是国内众多企业的常见做法,但我坚定地选择了高端市场定位。我的理念很简单,读书人赚钱必须要有自豪感,只有追求卓越品质,才能匹配我们内心的清高与担当。可以说,品质是商人自信的源泉,这背后体现的是深沉的家国情怀与坚定的爱国主义。”

1718851248564230.png

情有所盼:感恩遇见,未来可期

每每谈起母校,曾剑感触良多。“不管在哪,江科大人都有着浓浓的母校情怀、师生情谊,这既是校风,也是传承。”阔别母校三十四载,曾剑作为学校重庆校友会会长,时刻关注着母校的发展与进步,更为母校取得的成就和辉煌感到振奋和自豪。从少年到中年,从平凡到不凡,无论曾经身处哪个岗位,曾剑都将在母校的这段时光铭记在心,在校学到的专业知识和品格是他收获的一生受用不尽的宝贵财富,使他受益匪浅,终身难忘,感恩母校,感谢师恩,他用实际行动诠释“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”,一步一个脚印走出江科大人铿锵的步伐。

绿叶对根的永恒守候,正如湖水对大地的依恋、小鸟对天空的向往,无论脚步走得多远,那份对母校的深情依旧萦绕在心间。曾剑对学弟学妹们深情寄语:“假如生活偶尔不能拿捏,那就来一杯拿铁,冷静从容方能让我们找准方向!人生没有标准答案,快乐幸福才是终极目标!”同时衷心祝愿母校欣欣向荣、蒸蒸日上,在传承光荣历史和办学经验的同时,愿母校在星辰大海中乘风破浪、勇毅前行,创造更加辉煌的未来!

(撰稿:张静 初审:张静 二审:张驰 终审:毛晖 编辑:张静)

分享到: