我校长江江豚保护实践团被授予“江苏青年五四奖章集体”

作者:张冬冬 韩建康 叶雷凯 部门审稿人:张海洋 王召征 摄影: 视频: 单位:团委 发布时间:2024-04-30 投稿时间:2024-04-30 点击量:1365

近日,共青团江苏省委、江苏省青年联合会印发《关于颁授第19届“江苏青年五四奖章”的决定》,我校长江江豚保护实践团被授予“江苏青年五四奖章集体”,这是我校首次获此殊荣。

4月28日下午,江苏省纪念五四运动105周年主题团日活动在南京举行,省委副书记沈莹出席活动并讲话。长江江豚保护实践团团长、环境与化学工程学院叶雷凯作为集体负责人参加现场活动并接受表彰。

image.png

“江苏青年五四奖章”是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予全省青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代江苏青年的精神品格和价值追求。

2016年9月,江苏科技大学青年学子响应党和国家“长江大保护”号召,开启了“留住江豚微笑”的实践历程,八年来,实践团已经从成立初期不到10人的小分队,发展成为了拥有近两百人的大集体,从科学普及、科学研究、生态补偿、政策推动等方面为长江江豚护航,足迹覆盖江豚分布区内5省16市、8个自然保护区,行程超10万公里。

image.png

学校高度重视长江江豚保护实践团的成长与发展,支持编写出版全国首部江豚科普教材《我们的江豚,我们的长江》;支持开设全国首门江豚保护大学课程《长江豚类与长江生物多样性》,该课程获评江苏省一流课程,并被推荐申报国家一流课程;支持成立学校首个社团党支部,以党建引领促进实践团高质量发展。

image.png

近两年,实践团获得全国生态文明建设领域最高奖——母亲河奖、中国国际大学生创新大赛金奖、中国青年志愿服务公益创业赛银奖、江苏省十佳青年志愿服务项目、江苏省青年志愿服务项目大赛一等奖等多项国家级、省级荣誉,今年被生态环境部宣传教育中心授予全国生态环境志愿服务网络成员单位。

image.png

从江豚能否归来的时代之问,到江豚何以归来的时代作答,实践团用初心守护着“一江碧水伴笑颜”的美好愿景,用实际行动引领着一批又一批有志青年前赴后继,以青春之我书写下“助力人与自然和谐共生的现代化”的青春答卷。

此次受到表彰的青年和青年集体是全省各界青年的优秀代表,他们在各行各业打头阵、当先锋、挑大梁,在各自岗位上创先争优,取得突出成绩,以奋斗之青春担当时代重任,自觉把个人奋斗融入民族复兴的时代伟业,在全面推进中国式现代化江苏新实践中激扬青春、书写人生、实现梦想,充分展现了爱党报国的青春情怀、冲锋在前的青春担当、甘于奉献的青春风采,充分彰显了新时代江苏青年的责任担当和精神风貌。

(撰稿:张冬冬  韩建康  叶雷凯 初审:罗文 二审:邹佳静 终审:周春燕 编辑:罗文)