江苏科技大学承办第十一届江苏省岩土力学与工程学术会议暨低碳岩土工程技术论坛

作者:文斌 部门审稿人:李红明 摄影: 视频: 单位:土木工程与建筑学院 发布时间:2024-04-28 投稿时间:2024-04-28 点击量:1063

4月27日,由江苏省岩土力学与工程学会主办、江苏科技大学承办的第十一届江苏省岩土力学与工程学术会议暨低碳岩土工程技术论坛开幕式镇江润扬大桥酒店隆重召开。

中国工程院院士、陆军工程大学钱七虎教授,中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业大学何满潮教授,江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东,江苏省科协土木水利交通建筑领域学会联合体秘书长丁军华,江苏科技大学党委书记周南平,江苏省岩土力学与工程学会理事长、东南大学首席教授刘松玉,江苏省岩土力学与工程学会副理事长、苏州科技大学党委书记姜朋明,镇江市科学技术协会党组书记、主席包荣军,江苏省土木建筑学会副理事长、建华建材集团总裁张雁,南京地铁建设有限公司总工程师王霆,中国岩石力学与工程学会标准委员会顾问、秘书长黄理兴,江苏科技大学党委常委、副校长任南等领导、专家莅临会议。开幕式由苏州科技大学党委书记姜朋明教授主持。

江苏科技大学党委书记周南平欢迎词对与会专家、学者的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周书记在致辞中介绍了学校的办学历史、办学特色办学成效等情况。周书记指出学校将做好本次大会的各项服务工作。周书记强调,承办此次会议学校提供了一次难得的学习机会,必将对我校土木工程学科建设科学研究、人才培养、社会服务起到积极的推动作用

MTXX_MH20240427_210947504.jpg

何满潮院士代表中国岩石力学与工程学会在致辞表示本次会议聚焦低碳岩土工程新进展、新机遇和新挑战与会代表立足国家战略需求,以全新视角深入探讨、充分交流,积极为“低碳岩土工程”的发展建言献策,希望能在技术创新、科学普及、人才培养等方面进行探索突破肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任

江苏省科学技术协会副主席冯少东在致辞中指出本次会议以“低碳岩土工程”为主题,积极响应国家“双碳战略”,针对低碳岩土工程的最新进展和其他关键技术问题开展广泛的学术交流。会议的成功举办必将为推动江苏省低碳岩土工程的科技创新和产业发展作出积极示范。

江苏省岩土力学与工程学会理事长、东南大学首席教授刘松玉致开幕刘理事长表示江苏省岩土力学与工程学术会议为长三角地区乃至全国岩土科技工作者们搭建的高层次学术交流平台,围绕岩土工程勘察、设计、施工、运维等方面的学术和工程问题开展深入研讨,有力推动了江苏省及长三角地区岩土力学与工程技术的发展。刘教授强调,本次会议以“低碳岩土工程”为主题,聚焦双碳战略背景下岩土工程的机遇与挑战,力求推动岩土工程绿色、低碳、可持续发展,为岩土工程新质生产力的发展提供启迪。

2018年中国最高科学技术奖获得者钱七虎院士做《土木工程学科的伟大、飞跃和转型》主题报告。钱院士深入分析了土木工程学科目前的情况以及取得的伟大成就并对学科的发展进行了展望。

中国矿业大学(北京)何满潮院士做《开放科学与科技创新—共创新质生产力》主题报告,对土木行业新质生产力进行了详细解读并对新质生产力的创新与发展进行了交流。

据悉,本次大会旨在为国内外同行提供开放的交流平台,共同探讨低碳岩土工程面临的挑战和机遇,通过科技创新、资源整合和信息共享,力求为推动我国岩土工程事业的健康、可持续发展做出积极贡献。会议得到了岩土力学与工程领域专家、学者的积极参与以及社会大众的广泛关注,来自全国90多所高校、科研院所、土建行业企事业单位等近500名专家、学者、代表参会。会议设主会场1个、分会场9个,安排13个特邀报告,交流报告百余篇。

本次会议由江苏科技大学、镇江市科学技术协会、苏州科技大学、江苏省地质矿产局第三地质大队、华设设计集团股份有限公司、中交二航局第三工程有限公司、江苏镇江路桥工程有限公司、江苏润祥建设集团有限公司、江苏华都建设有限公司、江苏通州基础工程有限公司、昆山市地下空间技术研究院有限公司等单位联合承办。江苏大学、镇江市土木建筑学会、深部国重(北京)岩土地基技术研发推广中心、建华建材(中国)有限公司、江苏华岩建设有限公司、江苏劲桩岩土科技有限公司、建基集团地下空间河湖整治研发中心、江苏盛泰建设工程有限公司、上海万邦建筑服务有限公司、南京坤拓土木工程科技有限公司、江苏大学高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心等单位共同协办。茅以升纪念馆茅以升桥隧科技馆南京思工程仪器有限公司南京库仑软件技术有限公司江苏清湛环保科技有限公司南京中扬富科新材料有限公司等单位给与会议大力支持。

(撰稿:文斌 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)