图书馆、船海学院联合举办“听海韵·品书香”习近平总书记的海洋情怀读书会

作者:陆瑶 魏康健 部门审稿人:刘清生 摄影: 视频: 单位:图书馆 发布时间:2024-04-26 投稿时间:2024-04-26 点击量:446

近日,图书馆联合船海学院开展“读书会—习近平总书记的海洋情怀”主题活动,邀请深蓝研究院副院长王永灿作为主讲嘉宾。本次活动分为参观展览和读书会两部分。

图片1.png

活动伊始,同学们在图书馆一楼参观了摄影作品展和红军长征展,一幅幅展现祖国各地风土人情的摄影作品和红军长征千辛万苦的展板让同学们切实感受到祖国百年征程的艰难困苦和山河巨变。

图片2.png

图片3.png

读书会由图书馆陆瑶老师主持。在领学中,王永灿教授以馆藏书籍《建设海洋强国》为读书对象,带领同学们深入学习了海洋强国的重要性。他以历史维度和世界格局两条线索为领学切入点,指出海洋资源关系未来国家发展,海洋事业建设也关系到民族生存发展状态和国家兴衰安危。

图片4.png

图片6.png

在互动环节,与会的同学老师们和王教授积极交流,船海学院张泽鑫和魏康健同学分别围绕建设海洋强国过程中可能会遇到的机遇和挑战及新时代江科大人如何走好海洋强国新征程提出问题,图书馆康乐群老师针对我国该如何在海洋方面攻克科技难题进行提问,王永灿认为,“我国海洋强国的过程有科技方面卡脖子,也会面临其它国家对于我们的干涉和封锁,我们要紧跟国家大战略,打好基础,久久为功。不断地去创新去攻克卡脖子问题。”

图片9.png

百年向海图强,十年中流击水。海洋强国战略提出以来中国正在向着海洋强国迈进。面对新时代新征程,同学们纷纷表示要不断深刻的从海洋资源、海洋经济等多方面学习领悟海洋强国的具体内涵和建设海洋强国的重要性,理解好总书记的海洋情怀。学好知识,筑牢基础,久久为功,把功夫落到实处。走好新时代新航程,不断向着深蓝乘风破浪!

(撰稿:陆瑶 魏康健 摄影:袁小淇 李新英 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)