学校水声工程、信息与通信工程两专业接受IMarEST国际工程教育专业认证现场考查

作者:龙万宗 韩兆越 李晓曼 李屏 张羽 部门审稿人:杨奕飞 摄影: 视频: 单位:海洋学院 发布时间:2024-04-25 投稿时间:2024-04-25 点击量:1323

4月22至23日,学校水声工程专业(本科)、信息与通信工程(硕士)两个专业接受国际海事工程与科技学会(Institute of Marine Engineering, Science & Technology,缩写为IMarEST)国际工程教育专业认证现场考查。考查专家组成员为IMarEST前主席、新加坡国立大学教授Choo Yoo Sang,纽卡斯尔大学教授Ivan CK Tam,IMarEST亚太区经理Andrew Wong。学校党委常委、副校长任南,评估处、教务处、学生处、人事处、实验室管理处、研究生院、国际合作与交流处等部门负责人,海洋学院领导班子成员、相关专业负责人参加考查见面会和反馈会。会议由评估处处长龚利华主持。

image.png

4月22号上午,在海洋学院学术报告厅召开了考查见面会。任南副校长代表学校致辞。她介绍了学校办学基本情况、人才培养特色和成效,并表示水声工程、信息与通信工程两个专业是学校特色专业,学校高度重视两个专业的建设,给予了大力支持。希望通过本次IMarEST国际工程教育专业认证进一步提升学校办学国际化水平,推进相关学科专业发展,提高学校人才培养质量。

image.png

海洋学院院长杨奕飞介绍了学院基本情况,叶仁传、朱琎2位教师分别介绍了水声工程、信息与通信工程两个专业的培养方案、师资队伍、学生培养及持续改进情况。专家组对汇报内容进行了现场提问,并与院领导、专业教师进行了深入访谈,就培养方案、考核评价、学业帮扶和实践资源等方面进行了询证交流。

image.png

见面会后,专家组全面考查了梦溪校区专业实验实践场所、长山校区海韵湖试验场和综合水池,与学院领导、在校学生、专业教师、管理人员、用人单位和行业代表进行了访谈,调阅了专业培养方案、课程档案、毕业设计、实习报告等资料,对两个专业的产出目标支撑情况进行了全面核查和证实。

image.png

4月23日,在海洋学院学术报告厅召开了考查反馈会。专家组对我校师生的良好素养和精神风貌给予了高度评价,一致认为水声工程、信息与通信工程两个专业的教师广泛参与企业实践,与行业联系紧密,工作积极负责,教学改革与创新能力强,为培养方案的实施、课程目标和培养目标的达成提供了强力支撑;学生热爱专业、积极向上,学习兴趣浓厚,交流能力突出,人才培养成效明显。随后,对两个专业的人才培养工作提出宝贵意见和建议。任南副校长在总结讲话中对专家组的付出和指导表示感谢。她表示,学校将根据专家组提出的意见和建议,制定改进方案,切实按照国际工程教育专业认证的标准和要求,坚持以学生为中心,产出为导向,持续改进,不断提升专业办学水平和人才培养质量。

image.png

据悉,IMarEST创立于1888年,拥有国际海事组织非政府组织咨询机构席位、联合国教科文组织观察员席位、联合国经社理事会特别咨询机构席位,是全球最大的海事技术专业学术团体,负责授权制订海洋工程及海事科技领域的教育标准。海洋学院高度重视本次认证工作,学院海洋技术系、海洋信息系于2022年成立认证工作组,编写、整理和翻译并提交英文申报书及附件材料2000余页,IMarEST相关专家全面审阅了申报材料后决定开展线下考查。本次认证通过后,水声工程专业、信息与通信工程两个专业的人才培养将纳入国际权威资格认证体系,学生将有资质申请学会提供的各类奖学金,毕业生将获得工程教育学历国际互认,对提高两个专业的人才培养质量以及助推毕业生国际化职业发展具有重要意义。

(撰稿:龙万宗、韩兆越、李晓曼、李屏、张羽 摄影:程珉 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)