遇见江科大|这位光影魔术师,记录着江科大故事!

作者:童文婷 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 法制办公室 发布时间:2024-04-23 投稿时间: 点击量:223

看见、倾听、抵达——无论是学校的大型活动,还是校内的新闻热点,大学生通讯社伙伴们的身影从未缺席。他们深入挖掘每一个精彩故事背后的动人瞬间,穿梭在现实与网络之中;去讲述独属于江科大与江科大人的故事,传递青春之声。在大学生通讯社卧虎藏龙着一个个因热爱而出彩的伙伴,今天为大家介绍的是来自船舶与海洋工程学院的大四同学、大学生通讯社前任社长、优秀校园媒体人——缪红铭。

缪红铭,江苏科技大学学通社2022届社长,曾荣获2021年度江苏省高校校报优秀作品评选新媒体类三等奖,2022年度江苏教育新闻奖三等奖,在由中国青年报、中青校媒举办的2022-2023高校可视化新闻激励计划,寻找高校可视化专题作品活动中,荣获 2022-2023年度影响力校园新闻专题作品作者 荣誉称号。

怎样才能成为光与影的魔术师?成为美好的记录者?缪红铭说:“热爱是一切的答案。”因为热爱,才会去发现和坚持;因为热爱,才会去努力;因为热爱,才会使之不断进步。

图片

这里,是滋生热爱的开始

2020年,缪红铭同学步入大学。在军训期间,当时的大学生通讯社组织了一次线下宣讲会。在操场收到活动传单的他对大学生通讯社产生了兴趣,当晚便去参加了宣讲会。本来只是抱着旁听想法的他坐在了会场的最后一排,这时一位素不相识的学长坐在了他的身旁主动开始与他交谈,在这场宣讲会中通过和这位学长的聊天以及现场各个部门部长以及社长的介绍,经过一番思考后他选择加入适合自己且感兴趣的部门——媒体运营部,自此缪红铭同学便就开启了一条他自己也没想到的“花路”。

图片

这里,有温暖的大家庭

因缘而聚,为热爱而行。比起一路走来收获的成长,缪红铭更庆幸自己在大学生通讯社遇到一群志同道合的小伙伴。在这个温馨的大家庭里,大家共同跨年,组织跨年晚会,一起过六一,一起出外勤,一起拍采访,一起剪视频。一群热爱着摄影、热爱文字、热爱传媒的青年们在星河滚烫的如诗岁月中寻找着独属于自己的人间理想。

当回看过去的故事和友谊,缪红铭如数家珍:与好朋友也是好搭档出任务会有小摩擦和意见相左的时候;会为了拍摄选题绞尽脑汁茶饭不思;会为了阅读量提心吊胆又暗自祈祷;但更多的是得到老师的赞赏和指导时的改善和进步,是与大学生通讯社的小伙伴们共同为了同一个目标彻夜奋战,是发现视频数据优良时自豪感爆棚的瞬间!

这里,有一步一个脚印的成长

在大学生通讯社任职期间,缪红铭收获了很多让自己难忘并有所成长的经历:接受专业的传媒培训、和大学生通讯社小伙伴们一起拍摄潜水课、出短篇的微信推文......

在庆祝中国共产党成立100周年时,江苏共青团短视频平台账号想要联合江苏省内所有高校出一期歌颂祖国的音乐视频,缪同学先通过老师的帮助联系并邀请了两位短视频的出镜同学,自己一个人扛着笨重的相机在学校录制着许多不同场景,但在收音时却出现了一些问题,当时由于拍摄设备的限制,只能使用大学生通讯社内部的小麦克风录制声音,便就出现了一些杂音。缪红铭同学为了能让视频的质量与各大高校接轨,他连夜突击学习修音,及时解决了影响视频上传的问题,最终他拍摄剪辑的片段占据了共青团发布的全视频两个大幅面,达到了远远超出预期的效果。

图片

这里,有施展才华的舞台

担任社长后,缪红铭将大学生通讯社的核心——媒体运营部拆分为四个运营部,即现在广为人知的抖音运营部、哔哩哔哩平台运营部、微信运营部、微博运营部。外加之前存在的办公室、采编部、视觉部,一共七个部门体系使大学生通讯社有了更符合当下网络媒体的完善体系,这也使得大学生通讯社之后的各项工作更加井井有条,体现了作为负责人和管理者的能力。

把镜头聚焦对准缪红铭,会发现他是一位非常优秀的媒体人:作品《在江科大我要邂逅106棵树,才能遇见你》荣获2021年度江苏省高校校报优秀作品评选新媒体类三等奖;作品《省高校首家!江科大这门宝藏课程藏不住啦……》荣获 2022年度江苏教育新闻奖三等奖;在由中国青年报、中青校媒举办的2022-2023高校可视化新闻激励计划,寻找高校可视化专题作品活动中,荣获 2022-2023年度影响力校园新闻专题作品作者 荣誉称号。缪红铭同学更是一个具有二十四小时新闻热点感知能力,学习速度快,技能掌握专业全面,愿意在镜头后、在幕后默默无闻的优秀校媒人。

图片

如果说青春就是在奋斗中寻找乐趣的岁月,那秉持热爱的奋斗一定是世界上最盛大的浪漫主义。让我们握紧手中的相机、话筒和笔,向阳光和自由承诺:追求真实,追求善良,追求炙热的灵魂,用力感受青春,一起迎接热爱!