大学生应该培养的几种能力——深蓝学院开展2023级新生转型教育课第十七讲

作者:赵熠 部门审稿人:周昱 杨建超 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2024-04-23 投稿时间:2024-04-23 点击量:127

为助力大一学生培养综合素质、规划人生蓝图、实现人生理想,4月18日下午,深蓝学院邀请中共江苏省委党校公共管理教研部华涛教授在梦溪校区为2023级全体学生开展主题为“大学生应该培养的几种能力”的转型教育课。课程由深蓝学院院长杨建超主持,深蓝学院全体师生参加学习。

002.jpg

华涛教授从“青春与梦想”“圆梦路上的换挡与储能”“大学生能力提升的关键”三个方面,结合其所见所闻所学与亲身经历,带领同学们认识青春、理解梦想。华涛教授鼓励同学们要有自己的思想,学会用理性的思维去看待事物,保持对现实稳定积极的态度,以及与此相应的好的习惯化行为方式和人格特征。“青春可能会是‘父母的’,可能会是‘老师的’,但最终应该是自己的。”华涛教授如是说。

003.JPG

在谈到人生的圆梦路上的“换挡”与“储能”时,华教授指出,同学们要做到“从他主到自主,从关注局部到关注整体,从关注知识到关注智慧”等三个层面去思考如何“换挡”,如何“储能”,最终为实现梦想做好准备。在谈到大学生能力提升的关键时,华教授从心态、自我认识、人才分类三个方面指导同学们该如何去克服思维定势并积极努力去挑战和提升自我。她教育广大同学,要开放心态,不固步自封;要提升认识,充分自我觉察。她特别强调,大一同学要突破心理防卫机制,克服以类聚分的交友惯性,通过向上社交提升自我,做到从内在提升自己、从外在了解自己,双管齐下,全方位认识并突破自己,最终努力成为“十”字型人才。

001.jpg

正如杨建超院长在主持中所说,各位同学应在认识自身不足并愿意为之改善而不断努力的过程中体现最美好、最值得的青春记忆。并希望广大新生同学通过华涛教授的授课,引发对青春、规划及能力提升的进一步思考和行动。

材料类韩缪烨同学表示:“华涛教授对大学生能力的讲解让我记忆犹新,她指出要懂得拥有开放的心态,在保持自己独立性的同时善于与他人形成命运共同体。作为新时代大学生,我们要承认自己的知识盲点,敏锐地察觉自己力量的不足和成长的极限,对于未来不仅要作为一种美好的构想,也要作为驱使自己行动的使命。努力成长为‘十字型人才’,为祖国未来的建设贡献力量。”

(撰稿:赵熠 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)