谷雨润童心 共绘春之画——材料科学与工程学院开展二十四节气之谷雨系列主题教育活动

作者:刘雨庭 平洋洋 部门审稿人:杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2024-04-22 投稿时间:2024-04-22 点击量:153

雨生百谷,万物逢时。为了弘扬中华优秀传统文化,更好地迎接五四青年节的到来,4月18日,江苏科技大学材料学院携手学院蒲公英义工站、2022级部分团支部,到镇江市丹徒区上党镇支显宗学校开展“谷雨润童心,共绘春之画”系列主题活动。

品节气之韵 寻文化之根

活动伊始,主持人从节气歌切入,系统讲述了二十四节气的由来及相关知识,随后开展了节气相关的知识竞赛。活动过程中支显宗学校的同学们积极思考,争相抢答,回答了关于二十四节气名称、特点、习俗和农事活动等各方面的问题,现场气氛热烈欢快,同学们对节气知识的理解和认识也进一步加深。

传海洋文化筑强国梦想

活动以展示驱逐舰船模和焊接船模作品的形式,向支显宗的同学们重点介绍了江苏科技大学船舶、海洋和桑蚕三大特色,以及材料学院文化和特色专业。据悉,本次参展的焊接作品是学院焊接技术大赛的获奖作品,每一件都蕴含着科大学子兴船报国之梦。

赏人间暮春 思谷雨长情

为了感受传统节气的意境之美,触摸传统文化的脉络,展览过后,材料学院的大学生们组织大家绘制节气扇,大小朋友手拉手共同完成了包括谷雨、立春、冬至等节气在内的多个极具个性色彩的节气扇的绘画,形象的展现了节气特征与内涵。绘制完成后,同学们共同评选出了本次绘画的一二三等奖。

大手拉小手 快乐去遨游

活动的最后环节,同学们来到室外,在这春暖花开、逐渐回暖的谷雨时节共同游戏,领略室外的娴静时光,感受春日的勃勃生机。孩子们在欢乐的氛围中不仅感受到了春天的气息,也更加关注谷雨节气的文化内涵。一位小朋友兴奋地表示:“通过参加这次活动,我不仅了解了谷雨的知识,还学会了用画笔描绘节气的美景,真是太有意义了!”

此次活动通过“大手拉小手,共上一堂课”的形式走进支显宗学校,让同学们认识和了解到有关传统节气、风俗、农事活动等知识,也激发了支显宗学校的同学们对传统节气文化的兴趣和探索,增强了对中华传统文化的自信心和自豪感。江苏科技大学材料学院将继续鼓励同学们身体力行传播传统文化的内涵深化“节气”主题系列活动的影响力,向更多人展示传统文化的韵味。

(撰稿:刘雨庭 平洋洋 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)