凝心聚力学思想 传承红色汲力量——材料学院焊接系长山研究生党支部联合勇航团支部 开展聚焦思想引领主题教育活动

作者:李鹏飞,何成香 部门审稿人:杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2024-04-14 投稿时间:2024-04-14 点击量:163

聚焦思想引领,筑牢信念基石。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大党员的历史责任感和使命感,深化红色基因传承,以党建带团建、以团建促党建,江苏科技大学材料学院焊接系长山研究生党支部联合勇航团支部于4月11日组织全体成员到郭克生事迹陈列馆,开展“凝心聚力学思想,传承红色汲力量”聚焦思想引领主题教育活动。

赓续红色血脉 追寻榜样力量

陈列馆分为“沧海桑田”和“郭克生先进事迹”两部分,“沧海桑田”部分介绍了联合村的历史和发展,“郭克生先进事迹”部分包含“艰苦岁月”“艰苦创业”“身先士卒”“勇于担当”“奔向小康”“一心为民”“高风亮节”七个模块,陈列馆采用图片、文献、实物以及多媒体相结合的表现手法,真实生动地展现了郭克生书记的奋斗一生。讲解员带领全体同学深入了解郭克生同志身先士卒、艰苦创业的感人事迹,对老一辈共产党人如磐的初心、坚定的信仰、优良的作风有了更加深刻的认识。

坚持党建引领 凝聚青年力量

学院党委高度重视青年人才的培养和选拔,坚持以党建带团建为重要抓手,要求发挥基层党支部辐射带动效应,激发“青年志”、引领“青年行”,让党的旗帜成为青年学生的“方向标”。材料学院勇航团支部是在校团委和学院领导支持和帮助下,以宣扬见义勇为精神、树立向上向善的青年代表为初衷,成立的功能型团支部。此次活动有利于凝聚青年力量,引导青年学子坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

汲取红色力量 勇挑历史担当

参观活动结束后,全体成员通过主题研讨和分享心得感悟,再次感受郭克生同志无私奉献、一心为民的初心使命,以及勇于担当、身先士卒的精神。分享会上,王浩同志表示将认真学习郭克生同志先进事迹,弘扬奉献精神,把郭克生精神内化于心,外化于行,立足岗位作贡献。他说,“郭克生精神激励着我,引导着我,作为一名普通的学生党员,我将在平时的学习工作中发挥带头模范作用,脚踏实地,积极进取,团结同学,用自己满腔的青春热血,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。”

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”作为新时代党员,要充分利用各种平台、各种形式传承红色基因,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事,让思想理论之光引领助力学生成才之路。

(撰稿:李鹏飞,何成香 初审:罗文 二审:邹佳静 编辑:罗文)