审核评估进行时丨田剑:强师提质,蓄力前行

作者:张静 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 法制办公室 发布时间:2024-04-03 投稿时间:2024-04-03 点击量:864

新一轮审核评估是对学校教育教学质量的一次全面系统检查。教育教学活动进行得好不好,预期效果有没有达成,人才培养的质量是否合格,关键看教师。本期,我们有幸与教务处处长、教师教学发展中心主任田剑教授对话,一起聚焦“高素质教师队伍建设”,扎实推进审核评估。

心中有数才能工作有方

根据教育部、江苏省教育厅的安排,学校即将接受教育部本科教育教学工作审核评估,这是学校当前的大事要事。在访谈中,田剑向我们分享对新一轮审核评估的认识:新一轮审核评估是学校落实党的教育方针和国家各项教育政策的综合性管理手段,充分体现了国家对高校分类发展的要求,创新评估制度设计,在评估指标中采用“模块化”组合方式,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展。此次审核评估是对我校本科教育教学工作的全面检查,包括办学条件、课程设置、师资力量、科学研究、社会服务等方面,对我校全面落实人才培养中心工作、深化本科教育教学改革、强化办学特色、促进学校内涵式高质量发展具有重要意义。

1711959106544430.jpg

加强教师队伍建设是抓好本科教育教学的基础,是实现学校人才培养目标的重要保障。教师教学发展中心(以下简称“中心”)是学校教师队伍建设的重要职能部门,交谈中,田剑向我们介绍了中心的总体情况及职能:2023年10月,经学校党委研究决定,将原教师发展中心更名为教师教学发展中心,与教务处合署办公。中心致力于开展教师教学培训与竞赛组织、基层教学组织建设与教学名师培育,同时为教师提供优质教学资源共享和教学咨询等支持服务。旨在通过构建一流教师培训体系,创设一流资源服务平台,打造名师讲坛,组织高水平赛事,全方位推进基层教学组织建设,提升教师教学能力水平,服务学校一流人才培养和高水平大学建设。

靶向发力才能激发效能

谈及如何认识“人才是第一资源,教师是教育发展的第一资源”,田剑分享了自己的见解:“人才是推动社会进步和科技创新的核心力量,而教师则是培养和引导这些人才的关键因素。2023年教师节,习近平总书记致信全国优秀教师代表,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,为广大教师凝聚教育价值共识、践行教育初心使命提供了方向指引和根本遵循。培养具备优秀品质和创新能力的人才,离不开教师的以身作则、积极引导。因此,只有拥有一支高素质、专业化的教师队伍,才能为国家的未来发展提供坚实的人才保障。”

1711960569810643.jpg

“围绕本次审核评估,中心可以开展哪些工作?”田剑回答道:在新一轮审核评估中,教师教学能力是重要考核指标之一,更加突出教书育人实绩。对于评建工作,中心全体人员极为重视,多渠道多方法服务教师发展:一是开展教师培训,提高教师教学水平与素养。组织了一系列针对教师的培训活动,如课程设计、教学方法和技巧、课堂管理等,提升课堂教学质量,提高教师的教学水平和专业素养,也能确保教学活动符合评估要求。二是举办教学沙龙,推广先进教育理念与方法。帮助基层教学组织更新教育观念、提升教学质量,使教师了解并掌握新的教学方法和策略,从而提高教学效果。三是组织各类教学竞赛活动,推动教学创新与示范引领。激发教师参与教学改革的热情,促进教师之间的交流和学习,不断提升教学能力和水平。四是提供咨询与指导,促进教师教学能力提升。为基层教学组织提供个别指导、集体备课、课程设计等服务,分享优秀的教学案例和经验,提高教师的教学信心和满意度。

1711960114942777.png

1711960114586938.jpg

厉兵秣马才能再攀高峰

法国著名思想家笛卡尔说:“机会总是垂青那些有准备的人”。在今年春季新学期工作会议上,学校党委要求解放思想,勇于创新,提出以“三项行动”激发新动能,适逢学校即将迎来审核评估,如何以此为契机,谋划实施“教师能力素质水平提升”行动?“厉兵秣马”是田剑给予我们的答案。

对于“教师能力素质水平提升”行动,田剑详细介绍了中心的工作目标和举措。他说,中心的工作目标是通过实施“教师能力素质水平提升”行动计划,学校教师发展支持体系更加健全,管理评价制度更加科学,教师职业吸引力明显增强,锻造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。对此,中心主要有四方面的工作举措:一是实行基层教学组织创优计划。构建校院两级教师教学发展中心,强化基层教学组织建设,创设“教学工作坊”“长山教坛”等品牌活动,通过教学活动观摩、技能培训、教学改革研究、优质教学资源建设等举措,全过程全方位提升教师教学能力。二是实行教学名师(团队)培育计划。持续优化“国家—省—校”三级教学名师培育体系,发挥教学名师的传帮带作用,采用老教师、中年教师与青年教师结对的方式,加快青年教师的专业成长。三是实行教师教学竞赛支持计划。持续优化教师教学竞赛认定体系,举办青年教师讲课比赛、教师教学创新大赛等竞赛活动,推进教师教学竞赛“一院一品”,营造“以赛促教、以赛促改”的浓厚氛围。四是实行教师教学能力帮扶计划。对教学能力偏弱或教学经验欠缺的教师,发挥校院两级教师教学发展中心的作用,采取“一师一策”,开展有针对性地教学帮扶和个性化咨询服务,帮助教师突破教学瓶颈。

本科教育教学审核评估,关乎学校未来发展,我们将以新一轮审核评估为契机,对照评估要求,认真落实和完善,努力提升教师教学能力和水平,以高素质教师队伍迎接审核评估,助推学校各项事业发展蒸蒸日上!

【人物简介】田剑,教授,博士生导师,教务处处长兼教师教学发展中心主任,先后承担并完成省部级以上项目10余项,在国内外学术期刊发表论文140余篇。

(撰稿:张静 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)

分享到: