全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲 江苏报告会在宁举行

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2024-03-04 投稿时间: 点击量:201

3月2日,全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲江苏报告会在南京师范大学举行。教育部教师司二级巡视员陈武出席报告会并讲话。省委教育工委副书记潘漫,南京师范大学党委副书记、校长华桂宏出席报告会并致辞。

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神,深刻阐述教育家精神的丰富内涵和实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。2月28日,教育部在北京启动全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动。活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,旨在通过宣讲优秀教师的教育教学改革成果、爱岗敬业感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

陈武指出,弘扬教育家精神是建设高素质教师队伍、锻造强国之师的重要之举,也是推动教育变革转型、推进教育现代化、加快建设教育强国的时代要求,是驱动广大教师实现自我精进、自我完善的强大力量。要把大力弘扬教育家精神作为引领和加强教师队伍建设的重要工作,深刻领会习近平总书记的重要指示、殷切期望和关于教育家精神的重要阐释,引导广大教师和教育工作者以教育家为榜样,肩负好教育强国建设的重要使命。要将教育家精神落实到教师队伍建设具体工作中,为广大教师成长营造良好的成长发展和教书育人环境。要大力弘扬尊师重教社会风尚,大力传颂优秀教师先进事迹,培养造就更多优秀教师,为教育强国建设、实现中华民族复兴伟业作出新的更大贡献。

潘漫指出,此次巡回宣讲活动对弘扬、培育践行教育家精神有重要的实践和引领意义。希望全省广大教师深刻体会教育家精神内涵价值,让“大国良师”形象和“人民教师,无上光荣”观念深入人心。希望这次宣讲活动成为一次课程思政,引领全省广大教师把习近平总书记的殷切期望转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。希望全省各地各校持续发挥教育家精神引领作用,培养更多优秀人才,增强加快建设教育强省的责任感、使命感。

报告会上,北京师范大学艺术与传媒学院院长、全国最美教师肖向荣,山西机电职业技术学院教授、国家级教学名师、全国教书育人楷模李粉霞,江苏省南京市浦口区行知教育集团总校长、全国教书育人楷模杨瑞清,广西壮族自治区北海市第一幼儿园园长、全国教书育人楷模、全国最美教师范徽丽,广东省佛山市顺德区启智学校书记、全国模范教师、全国最美教师申承林,湖北省武汉市盲童学校教师、全国最美教师、全国模范教师张龙等6位宣讲团成员作教育家精神宣讲报告,用切身经历讲述各自在教育战线上践行教育家精神的感人实践。会后,宣讲团成员与江苏教师、师范生代表座谈交流。

南京市中小学教师代表、在宁高校教师代表、在宁师范院校师范生代表1300余人在主会场参会,全省各设区市教育局和各高校设分会场组织师生在线观看,实时在线观看数超200万人次。