周南平书记参观中国国际海事会展

作者:许为强 部门审稿人:崔杰 王庆丰 摄影: 视频: 单位:科学技术研究院 发布时间:2023-12-07 投稿时间:2023-12-07 点击量:1167

2023年中国国际海事会展于2023年12月5日在上海开幕,这是中国国际海事会展时隔4年再次回归线下举办,受到全球造船业所关注。我校受邀与上海交通大学、哈尔滨工程大学以及武汉理工大学等高校一起在高校展区参展。12月6日上午,学校党委书记周南平、副校长叶永林来学校展位参观,对参展工作作出要求。

2.jpg

3.jpg

学校此次展位面积为108平方米,科研院、海装院、省船舶设计研究院、江苏现代造船公司及镇江四洋柴油机有限公司等部门和单位精心挑选最新科技成果亮相海事展。科技成果通过图文并茂的展板、视频、实物及模型展示等多种形式,全方位多角度地向观众进行展示宣传。

1.jpg

由我校现代造船公司研制的“宏远·徐州”号200箱LNG动力内河集装箱船,总长89.5米,最大载箱量200箱。该船搭载两套40英尺标准集装箱式LNG储罐,可充装,可换罐,是全国范围内的首次创新尝试,标志着“LNG换罐补给模式”正式进入船舶燃料补给市场。“宏远·徐州”号最大续航3000公里,能够满足“徐州-太仓” 两个往返航程的燃料需求,实现了大运河标准船型主尺度的拓展升级,成为了200箱级LNG动力船舶进入大运河的领路先锋。

换罐首创.jpg

由我校现代造船公司研制的74000DWT氨燃料国内航行散货船,是我国首制应用氨燃料动力的进江型内贸散货船。该船总长219米、型宽36米、型深18米,具备载重量大、货舱容积利用率高等优点,可满足不同货品装载需求;搭载氨燃料主机及C型氨燃料储罐,确保可采用氨燃料实现船舶全生命周期“零碳”运营;充分利用长江南京以下12.5米深水航道通航能力,优化各工况下船舶浮态,实现进江载货量最大化目标;兼顾近海与内河航线特点,配备鳍尾和襟翼舵,提高船舶在繁忙水道的操纵性和安全性,宜江宜海。

氨动力.jpg

    JHZY-40系列薄板高频电磁感应矫平装备,是我校海洋装备研究院研制的具有完全自主知识产权的系列化产品。本产品专门用于大面积薄板(2-14mm)焊后变形矫正,目前已研制出针对甲板平面型、甲板平面/围壁立面两用型、局部矫正可移动小型化等不同用途的系列化设备,产品作业半径可达75米。该产品采用高频电磁感应加热原理,用以替代传统的火焰矫平法,具有局部升温速度快、热影响区域集中、绿色环保无污染等优点。

矫平1.jpg

周南平书记听取了学校参展工作及科研成果介绍,对学校积极参加海事会展宣传推介学校优秀科研成果表示肯定。他强调,参加展览是宣传学校近年来科技创新成果的有效途径,参展工作要凸显学校船舶及海洋特色,精心遴选优秀科研成果,积极向行业内企事业单位进行宣传推介,加强与行业内各单位合作交流,进一步增强学校科技创新活力,努力提升学校在行业内的影响力。

4.jpg

分享到: