江苏科技大学第一期学生党支部书记讲习堂活动在材料学院举行

作者:刘泉吕、刘志红 部门审稿人:李瑞峰、杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2023-12-03 投稿时间: 点击量:96

为进一步加强基层党组织建设,提升基层党支部书记的业务水平,充分发挥各基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,12月1日,江苏科技大学组织部举办第一期基层党支部书记讲习堂活动,活动在材料学院512会议室举行,由材料学院党委承办。组织部正科职组织员杨文立、各学院学生党支部书记参加活动,活动由材料学院党委书记李瑞峰主持。

20231201_140236.jpg

材料学院党委书记李瑞峰欢迎各学院支部书记到材料学院参加本次讲习堂活动,希望大家围绕党支部政治建设、组织建设、规范化标准化建设、特色工作开展等进行探讨和交流,以此不断提升学生党建工作的质量。

20231201_142350.jpg

首先,材料学院功能材料系研究生党支部书记刘志红就支部工作特色作了经验分享,分享内容包括四个部分,包括支部“矩阵式”组织结构、“肩并肩”工作品牌、“软实力”发展机制及示范引领作用。其中矩阵式小组制管理架构、“肩并肩”党建工作品牌内涵(肩负梦想、比肩共进、甘为人肩)、五位护特色特活动给大家留下了深刻的印象。

20231201_140527.jpg

材料学院党委书记李瑞峰点评指出:“功能材料系研究生党支部有效做到了落实七个‘有力’,使材料学院增加了研究生育人主体,进一步提升了人才培养质量,并在立德树人上取得了显著成果”。

随后,各学院支部书记进行了全员交流,大家踊跃发言。生技学院邹金城老师提出:“本科生党支部着重于对学生的培养、教育、考查,组织生活难以有特色。如果本科生党支部与硕博支部联合,可以有效解决本科生党支部活动参与度不高的问题。”机械学院蒋达提出:“党建工作可以结合学生工作业务开展,毕业生时常因就业迷茫而积极性低落,机械学院开展了‘工程师岗位的一天’等活动,让学生完整体验了企业工作人员的情况,让学生切了解生产实际情况,提高了其参与党建工作的积极性。”

部分研究生支部书记提出:“研究生面临多方面的压力,比如科研工作、班级事务、外派出国等原因无法按时参加组织生活,存在‘分身乏术’的现象,支部可以结合专业学习等开展特色组织生活解决以上问题”。

QQ图片20231202174348.jpg

20231201_144604.jpg

针对讨论,组织部杨文立老师提出,三会一课、政治学习、党员发展都是支部的基础工作,党建不能仅仅停留在“完成任务”,应当丰富活动形式与内容。此外,组织可以采取轮值支部书记等方式,让每名党员乃至积极分子体会党建工作的严肃性与规范性。

20231201_152924.jpg

此次活动帮助学生党支部书记充分认识自身角色与定位,补强自身理论不足,深化工作研究,提升能力水平,将学习成果服务工作、指导工作,促进学生党建工作科学化、创新化和质量提升,不断开创学生党建工作的新局面,着力推动学校高质量发展。

分享到: