江苏科技大学2023年优秀研究生青春分享会圆满举行

作者:唐文杰、李琰、朱婕妤 部门审稿人:徐剑 摄影: 视频: 单位:党委研究生工作部 发布时间:2023-12-04 投稿时间: 点击量:122

为了强化优秀学生选树宣传,发挥榜样典型的示范引领作用,大力弘扬科学家精神,引导学生树立学术规范理念,营造良好的学风氛围,2023年12月1日下午,党委研究生工作部在江苏科技大学长山校区图书馆105报告厅举办“汇智聚力展风采,勇攀高峰创未来”优秀研究生青春分享会,研工部全体老师和各学院研究生代表参加分享会。在分享会中,船舶与海洋工程学院李秀和罗嘉鑫、环境化学与工程学院陈周泽、材料科学与工程学院洪旻晟、计算机学院丁凯星等5名优秀研究生代表,结合自身学习工作生活经历,分别围绕科研实施路径、论文写作技巧、创新创业竞赛、综合素养提升等方面进行了分享交流。

1.JPG

获得2023年国家奖学金和江苏省三好学生荣誉称号的博士研究生李秀同学结合自身的科研经历,从论文、专利、竞赛等多个角度分享自己的心得体会。他认为,坚持学术道德,对科研诚信时刻保有警惕和敬畏之心应该是每一位研究生的第一堂课。他建议刚入学的研一同学需尽快确定科研方向,利用好当下详尽实用的网络资源,心中树立学术道德根基和正确的科研观念。

2.JPG

在“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛中获得全国一等奖及“数模之星”答辩提名的丁凯星同学详细讲述了自己研究生数学建模竞赛的参赛经历,强调了学科竞赛的重要性。他表示学科竞赛考验的是学生的综合能力,不论结果如何,参赛经历都弥足珍贵;可以提高自己各个方面的能力。

3.JPG

荣获第十届能源装备创新设计大赛全国一等奖的罗嘉鑫同学结合自己的参赛经历和备赛流程、备赛思路进行了详细介绍。他表示参与学科竞赛可以助力同学们的科研起步,激发学术热情,提升自我竞争力。同时,积极鼓励同学们参与自己研究方向紧密相关的竞赛,也可以促进研究成果的转化、落地。

4.JPG

曾获江苏省优秀学生干部、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的洪旻晟同学从理想追求、学生工作、创新实践三方面进行了分享。他表示同学们应多关注课题组相关领域的学术动态,明确自身课题研究目标,夯实基础理论,努力实践创新。他建议同学们不仅要有研究生阶段的大规划,也要有每个学期的小规划,将执行力转化为不断提升自我的动力。

5.JPG

以第一作者和共同作者发表SCI论文17篇的陈周泽同学结合自己丰富的论文写作经验,从实验设计、实验过程、数据处理和分析等方面给同学们带来了精彩的学术分享。他着重介绍了如何在短时间内提升论文的写作能力。他鼓励同学们多向导师和师兄师姐请教学习,尽快融入科研团队。

6.JPG

本次活动取得了良好反响,与会同学纷纷表示收获匪浅,今后将努力向优秀榜样学习看齐,科学合理规范学业和人生目标,坚定信念、潜心科研,踔厉奋发、全面发展,早日成为堪当民族复兴重任的高素质人才。2023级硕士研究生唐文杰表示:“通过今天的分享会,自己更深刻感受到参加学术交流、增强合作精神、提升表达沟通能力的重要性,今后将以这些优秀的学长为榜样,努力提高自己!”

据悉,2023年江苏科技大学科学道德与学风建设成果展于长山校区图书馆报告厅同步开展。本次展览分为2023年国家奖学金获得者风采展、2023年研究生创新实践赛事获奖展以及获得其他国家级、省级荣誉的优秀研究生风采展三部分。这次展览旨在向全校展示研究生们在科学道德和学风建设方面的成果和经验,进一步推动研究生教育的健康发展。本次展览吸引了众多研究生、导师的关注和参与。本次优秀研究生青春分享会为在校研究生搭建了有效的信息沟通平台,形成了优秀典型示范带动的良性循环,在帮助在校研究生提升学术能力、树立学术诚信以及明确职业规划等方面起到了积极作用。研工部将继续坚持立德树人根本任务,统筹各项资源,持续开展各类双创活动,为广大研究生搭建更多的学习交流实践平台,大力弘扬科学家精神;做好服务“加法”,营造良好的科研创新氛围,更好地服务于广大同学创新实践能力的提升。本次活动是研工部在科学道德和学风建设方面的举措之一,旨在通过优秀研究生的朋辈分享和优秀成果展览宣传的方式传播正能量、发挥示范作用。未来,研工部将继续加大工作力度,通过多种形式的活动和宣传,进一步推动科学道德和学风建设向更深层次发展。

分享到: