4项一等奖!我校全国大学生物理实验竞赛(创新)一等奖数名列前茅

作者:汪海宾、郭纪源 部门审稿人:戴俊 摄影: 视频: 单位:理学院 发布时间:2023-12-03 投稿时间:2023-12-01 点击量:1057

11月23日至27日,由教育部大学物理课程指导委员会和中国物理学会主办的第九届全国大学生物理实验竞赛在重庆大学圆满结束。该大赛是一项面向全国在校大学生的物理学科竞赛活动,为全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目,是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一,堪称物理界的“大运会”。比赛分为“命题类创新作品”、“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”三个类别,限项报名,每所高校三个类别合计不超过5项。此次,我校选拔的5项参赛作品共获得一等奖4项、三等奖1项,获一等奖项数与哈尔滨工业大学等“双一流”高校并列第二,取得了突破。

6fb9ec4776d2d86ebb804a0e5e7beca.jpg

据悉,今年参赛规模再创新高。比赛共吸引了来自全国603所高校的2340支队伍参赛,参赛学生人数达到13170名。比赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛阶段于10月上旬线上进行,经过全国各高校900多位专家共同评审筛选晋级决赛队伍,最终231所高校的427支队伍进入全国决赛。晋级队伍经过现场的作品展示、答辩,角逐一等奖。本次竞赛设一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)。

全国大学生物理实验竞赛(创新)旨在进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识。理学院一直以来高度重视各类学科竞赛,以赛促学,以赛促教,提高物理实验教学质量与水平,不断深化我校的物理实验教学改革,为培养高素质创新性人才奠定坚实基础。

第 九 届 全 国 大 学 生 物 理 实 验 竞 赛获 奖 作 品.jpg


分享到: