葛世伦教授为深蓝学院2023级新生授课

作者:祖梦思 部门审稿人:周昱 杨建超 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2023-12-02 投稿时间: 点击量:931

为使2023级新生更好地了解我国海洋强国战略和船海装备产业的未来发展态势,增强对新时代海洋经济建设的认知,夯实深耕海洋发展的思想根基、厚植爱国爱校的家国情怀,11月30日下午,深蓝学院邀请我校原党委书记葛世伦教授为全体新生作2023级转型教育课第八讲“海洋经济与我国船海产业发展”。300余名学生和教师代表在梦溪校区演讲厅主课堂聆听讲座,其余学生和辅导员在各分课堂同步学习。本次课程由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持。

开场中,杨建超从我校办学特色说起,引导大家理解和把握“一主两翼”转型教育的教育模式,认真上好每一场转型教育课,同时,也对葛世伦教授连续四年给学院新生授课表示感谢和敬意。

81.jpg

葛世伦教授的授课从“海洋经济与船海装备产业发展”“船海装备产业科技创新领域与方向”“船海装备产业未来发展方向”及“江苏科技大学智能制造领域的探索”等四个主题展开,他指出,我国是一个海洋大国,在拓展海洋空间、培育海洋经济产业、构建现代海洋经济体系、推进海洋强国建设等方面大有可为。

82.jpg

葛世伦教授首先详细梳理了海洋经济发展国家战略,重点介绍了党的十八大以来党和国家关于海洋大国和制造强国的重要论述。深入比较了中国、美国、欧盟关于海洋经济的内涵、构成、发展战略,介绍了欧盟海洋经济发展经验,强调了海洋经济已成为我国经济发展的重要引擎,并着力介绍了大力发展滨海旅游、深远海养殖、海上风电与海洋信息等蓝色海洋产业。随后,葛世伦教授深入分析了我国船海装备产业国际地位、产业发展态势和生产周期、船舶价格、船型结构、重点发展方向以及面临的挑战和与部分国家存在的差距,深度解读了海洋经济如何在接下来的阶段实现高质量发展。

接下来,葛世伦教授围绕当前船海装备产业科技创新领域与方向,重点介绍了船海产业科技在“绿色”和“智能”的未来创新发展方向。并重点分析了绿色船舶、智能船舶、智能制造三大方向。授课中,葛教授引入实例,深入浅出地阐述了绿色船舶的理念,介绍了相关专业知识,分析了未来绿色船舶的发展趋势,梳理了智能船舶的若干技术,强调了创新发展技术和自主核心技术的重要性,对大力推进智能制造,建立相关架构体系,实现智能产业链的完善,也给出了解读并引发了思考。

葛世伦教授指出,近年来,江苏科技大学坚持融合发展,坚持服务国家“海洋强国”建设大局,为船舶海工产业发展提供全方位的人才和科技支撑。重点向同学们介绍了学校在先进制造等相关领域的优势,学校通过与中国船舶集团有限公司建立的船海装备先进制造技术创新中心,在诸多领域作出许多积极探索并取得创新成果。

葛世伦在授课过程中告诉广大同学,船海领域的科研方向非常丰富,广大新生同学如果能够结合自己的兴趣,找到其中的任何一个前沿创新点,产生长期从事该方向学习和研究的意愿并激发起愿意不断钻研的动力,将个人兴趣和国家需要结合起来,一定是一件快乐幸福且充实的事情。葛世伦还提出,我们学校的学科特色多样,如何将这些特色以船舶、海洋为媒介联系起来,也是一个饶有兴味的开放课题。授课最后,葛世伦激励大家学以致用,努力贡献自己的智慧与力量。

83.jpg

 

杨建超在总结中指出,葛教授的报告视野开阔、思考深邃、数据详实,为有志于从事相关领域的同学未来发展指明了方向、提供了素材,也希望新生同学珍惜来之不易的机会,注重多专业学习和多维度思考,讲究学习方法和效率,不断拓展视野,提升专业水平,培养自己的综合素质,同时,他还勉励大家在“船魂”精神的指引下,常怀海洋强国之心,争做新时代海洋强国的追梦人,心怀国之大者,主动肩负起当代青年应有的使命和责任担当。 

84.jpg

85.jpg

授课现场座无虚席、气氛热烈,90分钟授课过程中同学们听讲专注、记录认真,课后普遍表示,葛教授的讲座内容丰富、信息巨大,通过学习,同学们对海洋经济发展有了全新的认识,极大激发了对海洋的兴趣,增强了投身我国海洋事业的自信心和自豪感。身为江科大学子,应自觉加强船舶和海洋工程等相关知识的学习研究,锤炼品德修为,坚持实学实干,勇于自主创新,以实际行动服务国家、服务社会,为建设中国特色海洋强国而不懈奋斗。

 

分享到: